本科生教育 
 研究生教育 
 本科生招生 
 研究生招生 
当前位置: 物理首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
物理学(学术硕士)
2015-10-22 20:21  

物理学(代码:0702硕士研究生培养方案

一、学科简介方向

物理学是一门研究物质的结构、相互作用和运动规律及其实际应用的基础学科。它不仅是自然科学的基础,而且是近代科学技术的主要源泉。物理学向其它学科领域的渗透,产生了一系列新分支和交叉、边缘学科,并为现代科学技术提供了新思路和新方法。现代物理学的发展,引起了人们对物质、运动、空间、时间、因果律乃至生命现象等认识的重大变化,对物理学理论的认识也发生了重大变化。物理学属于理学门类的一级学科,下设有理论物理、粒子物理与原子核物理、原子与分子物理、等离子体物理、凝聚态物理、声学、光学和无线电物理8个二级学科。

广西大学物理学科1932年创办,1978年招收硕士生,2017年获博士学位授士权点。本学科有长江学者特聘教授、杰青等一批高端人才和省级重点实验/工程中心3个,既面向科学前沿开展基础研究,承担国家重大重点项目参加国家重大国际合作计划,又开展应用研究,承担地方重大科技计划项目,推动高新技术产业发展。广西大学物理学一科学科硕士学位授权点主要研究方向有:1.高能天体物理;2.粒子物理与原子核物理;3.能源物理;4.凝聚态物理;5.光电物理与光电子器件;6.计算物理

二、培养目标

“面向世界、面向未来、面向现代化”为要求,坚持质量第一的原则,培养新时代有社会责任、创新精神、实践能力、法治意识、国际视野的“五有”领军型人才。培养目标如下:

(一)具有正确坚定的政治方向,正确掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。树立正确的世界观、价值观、人生观。热爱祖国,遵纪守法,积极为社会现代化建设服务。

(二)具有实事求是的科学精神和严谨的治学态度,自觉维护学术尊严,严守学术道德规范。

(三)掌握物理学科坚实的基础理论和系统的专业知识,了解物理学科专业的学术现状和发展方向;具有良好的科学素养和从事科学研究的能力;具有较强的实践能力和创新能力;至少掌握一门外国语,能阅读本学科的外文资料。

(四)身心健康。

三、学制、学习年限与学习方式

硕士研究生学制3年,学习年限为2-5年(含休学和保留学籍)。硕士研究生应在规定的学习年限内完成学业,其中学位(毕业)论文课题研究和撰写学位(毕业)论文的时间不能少于1年。对于少数学业特别优秀的硕士研究生,经学院全面考核、申请批准后可提前申请学位(毕业),但学习时间不能少于2年。

、课程设置学分要求

1.本学科硕士研究生应修总学分不低于30学分。

公共学位课必修3门,7学分;专业类学位课必修3-4门,不低于9学分非学位课4门,8学分。跨学科和以同等学力招收的硕士研究生须补修本科阶段主干课程2门,补修课程不计学分。必修环节:社会实践2学分;学术活动2学分;开题报告2学分。

申请学位(毕业)的成绩要求为学位课成绩≥70分,非学位课≥60补修课程必须经过考试并取得成绩为及格及以上;必修环节必须完成并合格。

2.课程设置

课程

类别

课程编号

课程名称

课时

学分

开课时间

备注

学位课程

公共

1

英语

64

4

1学期

2

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

1学期

3

自然辩证法概论

16

1

1学期

专业

4

高等量子力学

48

3

1学期

必修

5

群论

48

3

1学期

必修

6

量子场论

48

3

2学期

方向12

7

粒子物理

48

3

1学期

方向12

8

固体物理实验方法

48

3

2学期

方向3456

9

固体理论

48

3

1学期

方向3456

10

高等统计物理

32

2

2学期

11

实测天体物理

32

2

2学期

12

广义相对论与宇宙学

32

2

2学期

13

天体物理中的辐射机制

32

2

2学期

14

致密天体物理

32

2

2学期

15

恒星和星系物理导论

32

2

2学期

16

实验数据处理

32

2

2学期

17

天体力学

32

2

2学期

18

计算天文

32

2

2学期

19

原子核物理

32

2

2学期

20

粒子物理与原子核物理实验方法

32

2

2学期

21

核电子学

32

2

2学期

22

材料表面与界面

32

2

2学期

23

材料热力学

32

2

2学期

24

纳米材料学

32

2

2学期

25

功能材料

32

2

2学期

26

光电子学与光子学

32

2

2学期

27

半导体检测与分析

32

2

2学期

28

压电电子学与压电光电子学

32

2

2学期

29

光电传感与检测技术

32

2

2学期

30

光电子材料与器件

32

2

2

31

专业英语

32

2

2学期

1

原子物理学

48

1学期

2

固体物理(Ⅰ)

48

2学期

3

量子力学

64

2学期

、实践环节要求

研究生可以参加教学实践活动,承担一定量的本科教学工作;也可以在教师指导下进行与本学科相关的社会实践,并提交有较高价值的调查报告,完成后可获2学分。

、学术活动要求

1.研究生在学习期间必须参加8次以上的学术活动(含校内),完成后可获2学分。

2.学术活动后,提交参加学术活动的论文复印件、研究报告复印件或学术报告小结(不少于500字),并注明报告时间、地点、报告人。经导师签署评定意见及等级存档,作为成绩考核的依据。

、文献阅读要求与开题报告

(一)本学科硕士研究生必读的主要著作、学术期刊:Nature, Science, Nature Communication, PNASThe Astrophysical Journal /Supplement/Letters, Monthly Notices of Royal Astronomical Society, Astronomy & Astrophysics, Nature Photonics, Nature Physics, Physical Review Letter/A/B/C/D/E, Journal of High Energy Physics, European Physical Journal C,  Applied Physics Letters, Nature Material, Nature Nanotechnology, Advanced Materials, Nano Energy, Nano Letters, Chinese Physics A/B/C, 中国科学A/B/D/E等。

(二)文献阅读要求

专业文献阅读是研究生了解学科前沿、与掌握学科发展动态的有效手段,是培养研究生独立获取知识能力的重要环节,本专业要求研究生阅读中、外文献的数量不才于50篇,其中外文文献不少于25篇,由研究生在完成阅读后写出阅读报告,经指导老师批阅后完成。

(三)开题报告要求

研究生在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定论文选题,撰写开题报告,不少于3000字。学科负责人组织包括导师在内的有关人员进行审核,从文献阅读与综述、课题的理论和应用意义、学术水平与技术路线、书面及口头表达能力等方面对研究生进行综合评价,写出结论性意见。开题报告通过后,才能进行学位论文撰写工作。由于特殊原因需更换选题的,应由研究生本人提交书面申请,需重新进行开题程序。开题报告一般在第三学期初举行,完成后可获得2学分。

中期考核

(一)中期考核是硕士研究生培养过程中的重要环节,是规范研究生培养过程管理、提高研究生培养质量的有效手段。对照研究生个人培养计划执行情况,全面考核研究生思想政治、课程学习、论文进展及科研能力等,具体内容如下:

1.思想政治:主要考核硕士研究生的政治素质、品德修养与法制观念、治学态度等方面。

2.课程学习:主要考核硕士研究生个人培养计划的执行情况,审核课程成绩和所修学分。

3.科研能力:主要考核硕士研究生参与科研工作运用专业知识独立分析和解决问题的能力。

4.健康状况:主要了解研究生有无严重疾病,能否坚持正常学习和课题研究。

(二)研究生中期考核一般安排在第三学期末或第四学期初,具体时间由培养单位确定。进行考核前一个月培养单位通知本单位硕士研究生做好相关准备。

(三)学院成立由分管研究生工作的领导、学科负责人、研究生工作秘书组成的考核领导小组,负责研究生中期考核的组织领导工作。各学科成立由学科专家、导师代表组成的考核专家组,负责本学科研究生的中期考核实施工作。

(四)研究生参加中期考核的基本条件为完成个人培养计划中的课程学习、论文开题报告。参加中期考核的研究生进行个人总结,导师对研究生入学以来的表现写出评语。学院组织中期考核答辩会,考核专家组通过听取研究生汇报、审阅材料,全面考核研究生情况并评定考核等级,考核结果由考核领导小组进行审定,报研究生院备案。

(五)研究生中期考核按照优、良、合格、不合格评定。考核成绩合格者,继续攻读硕士学位。不合格者,可在半年内重新申请中期考核,若考核仍不合格,应终止学习。

九、学位(毕业)论文要求与评阅

硕士学位(毕业)论文应在导师指导下,由硕士研究生本人独立完成。硕士学位(毕业)论文必须是一篇系统完整的、有创造性的学术论文。硕士研究生进行论文工作的时间应不少于1年。

(一)论文选题

力求选择对国民经济建设和学科发展具有一定价值或理论意义的课题,鼓励和支持开展基础性研究,尽可能结合导师的科研项目,成为导师科研课题的一个组成部分,所选课题的份量和难易程度要适当。

(二)论文要求

硕士学位(毕业)论文应当严格遵守学术规范,学位论文文字正确,语言通顺,数据可靠,表述清晰,引述准确,格式严密,参考文献列举恰当,图、表、公式、单位等符合规范要求。

硕士学位(毕业)论文应保证学术质量,在某一领域有一定的理论价值或实践价值。应阐明选题的目的和学术意义,作者应在了解本研究方向国内外发展动向的基础上突出自己的工作特点,对所研究的课题应有新的见解。

论文必须按学校统一要求打印并装订成册。

(三)论文检查

硕士研究生应定期向导师及指导小组作论文进展情况报告,由导师和指导小组帮助研究生分析论文工作的难点,找出不足,促进论文工作的进展。

(四)硕士学位(毕业)论文评阅

硕士学位(毕业)论文评阅实行“双盲”评审,送审工作由学院学位评定分委员会负责。学院学位评定分委员会需聘请两位与论文有关的学科且具有高级专业技术职务的、不在同一单位的外省专家评阅论文。硕士研究生学位(毕业)论文撰写完成后,须经导师审阅同意或通过由学院组织的预审(如预答辩等方式)后,方可提交评阅。

论文评阅一般采取同一学科专业或研究方向评审,学院研究生秘书或答辩秘书负责将评阅材料直接寄出和回收。学位申请者及导师不得参与。论文评阅专家名单须对学位申请者保密,评阅意见及有关材料应密封传递。论文评阅时间不得少于15天。论文评阅后,如两位论文评阅专家对所评阅的论文明确认为“达到硕士学位论文水平,可以参加答辩”,方能进行论文答辩;如两位评阅人均持否定意见,则不能进行论文答辩;如有一位评阅人持否定意见,可再增聘一位评阅人进行评阅,如果增聘评阅人仍持否定意见,则不能进行论文答辩。未能通过评阅的硕士学位(毕业)论文经学院学位评定分委员会同意,可在规定学习年限内修改论文,重新申请评阅一次。对于论文重新评阅仍不通过者,学校不再受理其硕士学位(毕业)论文答辩申请。

十、毕业与学位授予

按广西大学《申请博士、硕士学位人员取得科研成果规定(修订)》、《广西大学硕士和博士学位授予工作实施细则》等有关文件执行:

(一)硕士研究生毕业与学位授予工作须同时进行。

(二)硕士研究生必须在规定学习年限内达到学位申请条件,符合学位申请条件的硕士研究生,按要求进行硕士学位(毕业)论文答辩。学位授予条件按照学校相关规定执行。

(三)硕士研究生论文答辩由学院负责组织进行,论文答辩委员会成员35人,委员至少应为本学科副教授(或相当专业技术职务的专家)且至少有一位校外专家,主席一般由具有硕士生导师资格的教授担任。导师不能作为其指导研究生的论文答辩委员会成员及秘书。

(四)答辩通过者,满足相应条件要求,可颁发毕业证书、学位证书。

(五)在申请学位(毕业)论文答辩时,未能正式发表学术论文但可以提供论文正式录用通知者,可先参加答辩,答辩通过者,准予毕业及授学位,发放毕业证书,待论文在线或正式发表后发放学位证书。

(六)科研成果要求:科研成果要求按照学校相关规定执行。

(七)提前毕业与获得学位要求:

取得规定学分,以第一作者身份在本学科领域的SCI分区二区及以上刊物发表论文2篇以上(含2篇),可提前申请学位(毕业)。

 

附件【学硕-0702-物理学-硕士培养方案.docx已下载
关闭窗口