科研机构 
 科研团队 
 平台设备 
当前位置: 物理首页>>科学研究>>科研机构>>正文
广西相对论天体物理重点实验室
2015-11-07 16:58  

广西相对论天体物理重点实验室

(Guangxi KeyLaboratory for the Relativistic Astrophysics)

一、 实验室简介

实验室于2014年获广西科技厅认定为广西重点实验室,挂靠单位为广西大学。主要以相对论天体物理为主线,围绕伽玛射线暴(简称伽玛暴)、活动星系核等相对论天体物理现象研究的核心科学问题形成综合性学科团队,瞄准具有原创性的科学问题建设有特色的高水平研究平台,实现天文学、物理学、光学和核探测技术等多学科协同创新,探索创新性的成果。本实验室现有教授13名,副教授7名,讲师7名。其中有长江学者特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国际知名学术带头人1人,广西“十百千人才”第二层次人选2人,广西杰出青年基金获得者1人。

二、 实验室主要研究方向

1. 致密天体物理:主要研究伽玛暴中心能源机制与分类、活动星系核中心巨型黑洞与喷流的关系

2. 相对论喷流辐射物理:主要研究伽玛暴和活动星系中相对论性喷流的物质组份、辐射成份及其辐射机制等性质辐射性质、物质组份和辐射机制等

3. 伽玛暴宇宙学:主要研究伽玛暴的宇宙学性质,并以伽玛暴为探针研究高红移星系性、以伽玛暴为标准烛光研究宇宙学。

4. 探测技术和方法:围绕相对论天体物理观测需要,主要研究和发展相应探测技术和方法,并投入观测。

三、 队伍情况

主要成员

职称、学位

从事专业

主要承担工作

梁恩维

教授、博士

天体物理

重点实验室主任、学术带头人

冯哲川

教授、博士

光电子材料与技术

学术带头人

万玲玉

教授、博士

光学

学术骨干

管永精

教授、博士

粒子物理及原子核物理

学术骨干

陆睿静

教授、博士

天体物理

学术骨干

王祥高

教授、博士

粒子物理及原子核物理

学术骨干

四、 近五年在研主要项目

序号

项目、课题名称

(下达编号)

来源

起讫时间

承担人(*)

经费

(万元)

1

伽玛射线暴物理和宇宙学(11025313)

国家杰出青年科学基金

2011-2014

梁恩维(1/1)

200

2

多波段观测和理论理研究(2014CB845804)

国家重点基础研究计划项目课题

(973项目)

2014-2018

梁恩维(1/7)

480

3

伽玛暴及其它爆发天体(2009CB824804)

国家重点基础研究计划项目课题

(973项目)

2009-2013

梁恩维(2/7)

320

4

伽玛射线暴的光学辐射监测和辐射物理性质研究(11533003)

国家自然科学基金重点项目

2016-2020

梁恩维(1/8)

330

(直接费用)

5

大视场高时间分辨率光学巡天图像处理相关关键技术研究(U1331202)

国家自然科学基金重点项目

2014-2017

王祥高(2/10)

250

6

活动星系核多波段光变观测及其物理机制研究(11463001)

国家自然科学基金

2015-2018

刘宝容(1/6)

55

7

基于铁电体微畴结构的平板集成高速电光器件研究(61367004)

国家自然科学基金

2014.1-2017.12

万玲玉(1/5)

45

8

伽玛暴辐射成份及其演化特征研究(11363002)

国家自然科学基金

2014-2017

陆睿静(1/7)

50

9

基于THGEM的同步辐射X射线衍射仪及光栅相位衬度成像研究(11265003)

国家自然科学基金

2013.1-2016.12

刘宏邦(1/5)

59

10

广西北部湾钚同位素的主要来源与迁移途径研究(41166002)

国家自然科学基金

2012.1-2015.12

管永精(1/5)

50

五、 成果展示

序号

内容

内容和数量

1

科研成果

2000年来已发表SCI论文200余篇,被引用5000余篇次,3篇论文入选本领域高引论文排行榜,得到得到包括英国皇家学会前会长、美国科学院院士等在Nature、Science等发表的论文引用。关于伽玛暴宇宙学、低光度暴的的成果分别被写入专著《Gamma-Ray Bursts》、《Astrophysics at Very High Energies》(Springer)。近五年承担科技部973项目课题2项、国家杰出青年科学基金项目1项、国家自然科学基金近二十项(重点项目2项),研究经费2792万元。1项成果获教育部自然科学奖一等奖。

2

特色和优势

1. 利用国际一流的空间高能物理观测卫星和地面望远镜观测数据,研究伽玛暴和活动星系核相对论喷流辐射物理,取得系列具有重要创新性的成果,比如发现估算伽玛暴火球速度与辐射能间的紧密关系,并发现暴周环境新特性;分析不同子类活动星系核喷流性质,发现活动星系核和伽玛暴两种不同尺度相对论性喷流辐射物理一致性的证据。目前,团队参加中国-瑞士合作的伽玛暴偏振探测器项目,以用偏振观测揭示喷流的物质组份等问题。研究计划获得973项目支持(项目号2014CB845800)。

2. 提出伽玛暴宇宙学这个新领域,并发现被同行冠名为“梁-张关系”的标准烛光关系,最近又发现更为紧密的标准烛光关系,并提出新的观测计划,推动着这个新领域的发展。目前,团队参加中国-法国合作变源监测卫星(科学目标是伽玛暴和活动星系核)计划,将以高红移伽玛暴作为探测研究早期宇宙。相关的研究计划获得国家自然科学基金和中科院先导计划项目(B类)支持。

3. 发现低光度伽玛暴是新子类,指出传统伽玛暴分类法是仪器依赖的,提出新分类框架和分类判据。在此基础上,联合国家天文台建立特色观测平台——光学变源监测系统,与空间高能卫星联合观测伽玛暴高能爆发前及暴本身到极早期余辉光学辐射、与短暴成协新星光学辐射等,并开展伽玛暴光学巡天观测。研究计划获得国家自然科学基金重点项目支持(项目号11533003和U1331202)。

4. 作为北京谱仪BES合作组主要成员单位之一,在新粒子特性研究取得新发现。目前,结合费米卫星和我国暗物质卫星(2015年11月发射)获取的天文学实验数据和欧洲大型强子对撞机获取的粒子物理学数据,寻找暗物质可能出现的迹象。

4

高层次人才的

培养和引进

培养长江学者1名、引进国际知名专家1名

5

研究生培养

近3年来,培养了相关专业研究生73人,并与清华大学、北京大学、美国内华达大学联合培养博士生3人,与国家天文台联合指导博士后研究人员1名。共获得6项区级研究生创新项目,以研究生为第一作者发表SCI、EI论文近20篇,有2篇硕士论文在区学位办抽查中被评为广西优秀硕士论文。

关闭窗口