科研机构 
 科研团队 
 平台设备 
当前位置: 物理首页>>科学研究>>科研团队>>正文
粒子天体物理
2015-11-07 19:54  

粒子天体物理科研团队

学术带头人

梁恩维(博士,教授,博士生导师):教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者。

主要成员:

陆睿静(博士,教授),王祥高(博士,教授),吕连忠(博士,教授)何小荣(教授)

韦芳萍(博士,副教授),吕侯军(博士,副教授)

林达斌(博士,讲师),吕静(博士,讲师),刘宝容(硕士,讲师)

研究方向:

1、利用国际一流的空间高能物理观测卫星和地面望远镜观测数据,研究伽玛暴和活动星系核相对论喷流辐射物理,取得系列具有重要创新性的成果,比如发现估算伽玛暴火球速度与辐射能间的紧密关系,并发现暴周环境新特性;分析不同子类活动星系核喷流性质,发现活动星系核和伽玛暴两种不同尺度相对论性喷流辐射物理一致性的证据。目前,团队参加中国-瑞士合作的伽玛暴偏振探测器项目,以用偏振观测揭示喷流的物质组份等问题。研究计划获得973项目支持(项目号2014CB845800)。

2、提出伽玛暴宇宙学这个新领域,并发现被同行冠名为“梁-张关系”的标准烛光关系,最近又发现更为紧密的标准烛光关系,并提出新的观测计划,推动着这个新领域的发展。目前,团队参加中国-法国合作变源监测卫星(科学目标是伽玛暴和活动星系核)计划,将以高红移伽玛暴作为探测研究早期宇宙。相关的研究计划获得国家自然科学基金和中科院先导计划项目(B类)支持。

3、发现低光度伽玛暴是新子类,指出传统伽玛暴分类法是仪器依赖的,提出新分类框架和分类判据。在此基础上,联合国家天文台建立特色观测平台——光学变源监测系统,与空间高能卫星联合观测伽玛暴高能爆发前及暴本身到极早期余辉光学辐射、与短暴成协新星光学辐射等,并开展伽玛暴光学巡天观测。研究计划获得国家自然科学基金重点项目支持(项目号11533003和U1331202)。

4、作为北京谱仪BES合作组主要成员单位之一,在新粒子特性研究取得新发现。目前,结合费米卫星和我国暗物质卫星(2015年11月发射)获取的天文学实验数据和欧洲大型强子对撞机获取的粒子物理学数据,寻找暗物质可能出现的迹象。    

科研成果:

2000年来已发表SCI论文200余篇,被引用5000余篇次,3篇论文入选本领域高引论文排行榜,得到得到包括英国皇家学会前会长、美国科学院院士等在Nature、Science等发表的论文引用。关于伽玛暴宇宙学、低光度暴的的成果分别被写入专著《Gamma-Ray Bursts》、《Astrophysics at Very HighEnergies》(Springer)。近五年承担科技部973项目课题2项、国家杰出青年科学基金项目1项、国家自然科学基金12项(重点项目2项),研究经费2792万元。1项成果获教育部自然科学奖一等奖。

近5年来主要研究成果:

序号

论文名称

作者

发表时间

发表刊物

1

Constraining Gamma-ray Burst Initial Lorentz Factor with the Afterglow Onset Feature and Discovery of a Tight Γ0-Eγ,iso Correlation.

梁恩维(1T/6)

2010年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

2

A New Classification Method for Gamma-ray Bursts.

梁恩维(2T/4)

2010年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

3

SELECTION EFFECTS ON THE OBSERVED REDSHIFT DEPENDENCE OF GAMMA-RAY BURST JET OPENING ANGLES

陆睿静(1T/4)

2012年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

4

A Comprehensive Analysis of Fermi Gamma-Ray Burst Data. II. Ep Evolution Patterns and Implications for the Observed Spectrum-Luminosity Relations.

陆睿静(1T/8)

2012年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

5

A Comprehensive Study of Gamma-Ray Burst Optical Emission. I. Flares and Early Shallow-decay Component.

梁恩维(2T/13)

2012年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

6

A Comprehensive Study of Gamma-Ray Burst Optical Emission. II. Afterglow Onset and Late Re-brightening Components.

梁恩维(1T/15)

2013年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

7

A Comprehensive Study of Gamma-Ray Burst Optical Emission. III. Brightness Distributions and Luminosity Functions of Optical Afterglows

王祥高(1T/6)

2013年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

8

Photosphere Emission in the X-Ray Flares of Swift Gamma-Ray Bursts and Implications for the Fireball Properties.

梁恩维(2T/8)

2014年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

9

Internal Energy Dissipation of Gamma-Ray Bursts Observed with Swift: Precursors, Prompt Gamma-Rays, Extended Emission, and Late X-Ray Flares

梁恩维(2T/7)

2014年

ASTROPHYSICAL JOURNAL

10

How Bad or Good Are the External Forward Shock Afterglow Models of Gamma-Ray Bursts?

王祥高(1T/11)

2015年

ASTROPHYSICAL JOURNAL SUPPLEMENT SERIES

科研项目:

序号

项目、课题名称

(下达编号)

来源

起讫时间

承担人(*)

经费

(万元)

1

伽玛射线暴物理和宇宙学(11025313)

国家杰出青年科学基金

2011-2014

梁恩维(1/1)

200

2

多波段观测和理论理研究(2014CB845804)

国家重点基础研究计划项目课题

(973项目)

2014-2018

梁恩维(1/7)

480

3

伽玛暴及其它爆发天体(2009CB824804)

国家重点基础研究计划项目课题

(973项目)

2009-2013

梁恩维(2/7)

320

4

伽玛射线暴的光学辐射监测和辐射物理性质研究(11533003)

国家自然科学基金重点项目

2016-2020

梁恩维(1/8)

330

(直接费用)

5

大视场高时间分辨率光学巡天图像处理相关关键技术研究(U1331202)

国家自然科学基金重点项目

2014-2017

王祥高(2/10)

250

6

活动星系核多波段光变观测及其物理机制研究(11463001)

国家自然科学基金地区基金项目

2015-2018

刘宝容(1/6)

55

7

伽玛射线暴瞬时辐射谱的研究(11403005)

国家自然科学基金青年基金项目

2015-2017

林达斌(1/3)

30

8

伽玛暴辐射成份及其演化特征研究(11363002)

国家自然科学基金地区基金项目

2014-2017

陆睿静(1/7)

50

9

伽玛暴本身及其早期光学辐射观测和统计研究(11303005)

国家自然科学基金青年基金项目

2014-2016

王祥高(1/6)

29

10

伽玛暴中的X射线辐射及其对中心能源机制的限制(11163001)

国家自然科学基金地区基金项目

2012-2015

吕连忠(1/7)

48

关闭窗口