科研机构 
 科研团队 
 平台设备 
当前位置: 物理首页>>科学研究>>科研团队>>正文
半导体物理与光电技术
2019-10-31 09:24  

学术带头人

邓文(博士,教授):广西十百千人才工程第二层次人选。

主要成员:

冯哲川(博士,杰出教授),周文政(博士,教授),万玲玉(博士,教授),管永精(博士,教授),张卫平(博士,教授)

刘宏邦(博士,副教授),熊定康(博士,副教授),黄宇阳(博士,副研究员),卢强华(博士,副研究员),杨庆怡(副教授)

梁毅(博士,讲师),林涛(博士,讲师),刘瑶(硕士,讲师)

研究方向:

1、研究单边掺杂和双δ掺杂InAlAs/InGaAs半导体单量子阱中二维电子气的磁输运特性,分析二维电子气自旋分裂的物理本质;进一步对III-V族、II-VI族半导体量子阱、异质结材料中二维电子气的自旋特性进行了系统的研究,取得与自旋有关的重要信息及参数值,为制备自旋场效应晶体管、自旋滤波器、自旋分流器等量子调控的自旋电子器件提供依据。

2、采用射频磁控溅射法制备掺钛氧化锌(TZO)、掺铝氧化锌(AZO)等透明导电薄膜,研究其微结构及其光电性能。

3、研制低压氧化锌压敏电阻器。采用符合正电子湮没辐射Doppler展宽谱、寿命谱和霍耳效应等方法研究在ZnO半导体中掺入不同含量的TiO2,在Bi2O3中掺入不同含量的CuO后其霍耳系数、缺陷和3d电子的变化。研究不同配方并经不同热处理工艺制备的ZnO-Bi2O3-TiO2-CuOZnO-Bi2O3-TiO2-MnO2-CuO等系列压敏陶瓷中微观性质及其对样品压敏特性的影响,揭示影响压敏陶瓷电性能的微观机理。以此为基础,制备性能优异的低压氧化锌压敏电阻器。

4、采用光学浮区炉和高温晶体生长炉制备高质量的Re: YAGRe=Nd3+Yb3+Ce3+Sm3+)激光晶体以及 (Fe,Ce):YAG(Sm,Ce):YAG等白光LED荧光单晶。以符合正电子湮没辐射Doppler展宽谱、寿命谱、电子顺磁共振谱、穆斯堡尔谱和X射线衍射仪表征了掺杂YAG晶体的结构、缺陷、掺杂离子行为和超精细相互作用。采用综合物性测量系统和同步热分析仪分别测量不同掺杂YAG晶体的磁滞回线、磁化强度温度曲线、比热、热导率等参数。通过吸收、激发和发射光谱对掺杂YAG晶体的光谱特性进行表征。分析以(Fe,Ce):YAG(Sm,Ce):YAG单晶为荧光材料封装的白光LED的光效和量子效率。探究微观缺陷、掺杂离子的3d电子和4f电子、超精细相互作用对掺杂YAG晶体光学性能、热学性能和磁学性能的影响规律,进而制备出性能优异的激光晶体和白光LED荧光晶体。

5、研究基于III-V族氮化物、SiCZnO等宽禁带半导体材料的发光二极管、光伏器件的外延合成及器件光电子转换性能;综合拉曼光谱、稳态及时间分辨荧光谱、同步辐射谱等多种光谱测量分析方法对器件的光电子学性能进行表征;结合理论分析,探索材料的纳米结构对光电子器件量子效率等关键参数的影响,为改进器件结构,提高器件性能提供理论基础;探索和开发适用于深紫外日盲区的光电子探测器件。

科研成果:

近五年来,本研究方向承担国家自然科学基金13项,科研经费670万元;在《Phys. Rev. B》、《J. Appl. Phys.》、《Solid State Communications》、《Optical Engineering》等学术刊物上发表论文103篇论文,获3项发明专利。

5年来主要研究成果:

序号

论文名称

作者

发表时间

发表刊物

1

Anomalous  shift of the beating nodes in illumination-controlled In1-xGaxAs/In1-yAlyAs  two-dimensional electron gases with strong spin-orbit interaction.

周文政

1/11

2010

Physical.  Review. B (SCI二区)

2

Effects  of scattering on two-dimensional electron gases in InGaAs/InAlAs quantum  wells

周文政

1/13

2012

Journal  of Applied Physics (SCI三区)

3

Diffusion  and ballistic contributions of electron-electron interaction to the  conductivity in an Al0.26Ga0.74N/AlN/GaN  heterostructure

周文政

1/9

2012

Solid  State Communication (SCI三区)

4

Phase  measurements for beam splitters with coherent detection technique

万玲玉

1/5

2011

Optical  Engineering

5

Optical  90-deg hybrid of birefringent crystals for freely propagating laser beams.

万玲玉

1/5

2010

Optical  Engineering

6

Defects  and hyperfine interactions in binary Fe-Al alloys studied by positron  annihilation and Mossbauer spectroscopy

邓文

1/6

2012

Chinese  Physics C

7

Evidences  for the view of the importance of Hepu seaport in ancient China.

管永精

1/5

2013

Nuclear  Instruments and Methods in Physics Research B

8

236U AMS measurement at  CIRCE

管永精

1/8

2010

Chinese  Physics C

9

The  performance of thinner-THGEM

刘宏邦

1/11

2011

nuclear  instruments & methods in physics research

10

Study  of the THGEM detector with a reflective CsI photocathode

刘宏邦

1/11

2011

Chinese  Physics C

 


科研项目:

序号

项目、课题名称

(下达编号)

来源

起讫时间

承担人(*

经费

(万元)

1

符合正电子湮没技术研究ZnO压敏陶瓷中缺陷和3d电子(11265002

国家自然科学基金

2013.1-

2016.12

邓文(1/8

52

2

III-V族半导体异质结构二维电子气的自旋输运特性(61264006

国家自然科学基金

2013.1-

2016.12

周文政(1/5

50

3

基于铁电体微畴结构的平板集成高速电光器件研究(61367004

国家自然科学基金

2014.1-

2017.12

万玲玉(1/5

45

4

基于THGEMX射线光电偏振测量技术基础研究(U1431109)

国家自然科学基金

2015.1-

2017.12

刘宏邦(1/5

52

5

基于THGEM的同步辐射X射线衍射仪及光栅相位衬度成像研究(11265003)

国家自然科学基金

2013.1-

2016.12

刘宏邦(1/5

59

6

平面非等周期双光栅系统对物体的消色散成像研究(61167001

国家自然科学基金

2012.1-

2015.12

张卫平(1/5

50

7

Fe-Ga合金中3d电子、超精细作用及其磁致伸缩效应研究(11264002

国家自然科学基金

2013.1-

2016.12

熊定康(1/7

58

8

广西北部湾钚同位素的主要来源与迁移途径研究(41166002

国家自然科学基金

2012.1-

2015.12

管永精(1/5

50

9

Fe-Ni合金中3d电子,超精细相互作用及其因瓦效应研究(51061002

国家自然科学基金

2011.1-

2013.12

邓文(1/6

26

10

激光诱导晶体畴反转特性及其电光效应研究

10964001

国家自然科学基金

2010.1-

2012.12

万玲玉(1/6

22

 

关闭窗口