物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2019年学术报告之系列之18:超级陶-粲工厂
2019-08-19 11:41  

主讲人:郑阳恒,中国科学院大学,教授/博导

报告时间:2019年8月20日(周二)上午9:30-11:00,地点:新物理楼B808室

报告摘要:粒子物理的标准模型已经非常成熟,其中QCD理论在高能量下的“渐进自由”性质也已被大量实验所证实,但在高能向低能过渡的能区,以及低能区的QCD理论则预言能力不足,需要进一步的发展且需要被实验检验。此外,现有的标准模型理论并不能完全解释宇宙中观测到的正反物质的不对称性,需要高精度实验测量,寻找超出标准模型的新的CP破缺来源。为了挑战这些基本问题,我们建议建造一个对撞质心系能量为2至7 GeV, 对撞亮度大于0.5×10^35 cm^-2 s^-1(比目前正在运行的北京正负电子对撞机BESIII实验高两个量级,且能量覆盖范围更宽)的超级tau轻子-粲强子工厂(STCF)。这将使得我国在BESIII实验结束后,继续在陶-粲能区物理领域以及低能强相互作用研究领域引领世界。报告人将重点介绍该实验装置上的物理研究亮点和相关建造上的技术挑战。

报告人简介:郑阳恒,男,中国科学院大学教授。1995年毕业于中国科技大学,后在美国夏威夷大学参加日本KEK的Belle实验合作,并于2002年获得博士学位。其后在夏威夷大学和加州大学洛杉矶分校从事博士后研究及工作,其间参与了欧洲核子研究中心的CMS实验以及美国费米实验室的CDF实验。2007年回国在中国科学院大学建立粒子物理实验研究团队,并参加北京正负电子对撞机BESIII实验合作,从事粲强子相关的研究工作,先后担任BESIII实验的粲物理组组长,物理协调人、执行委员会委员、共同发言人等重要岗位。2016年加入大型强子对撞机LHCb实验。先后获得国家杰出青年基金资助、入选“万人计划”领军人才。目前正在积极推动高亮度正负电子对撞实验“超级tau-粲工厂”项目,并担任项目经理。

 

附件【广西大学物理学院2019学术系列报告poster(18)-郑阳恒.pptx已下载
关闭窗口