物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
我校召开中国-法国空间変源监测天文卫星第四次科学会议
2019-10-19 22:05 学工组 

 

由我校物理科学与工程技术学院承办的中法空间変源监测天文卫星(SVOM)第四次科学会议,于2019年10月14-18日在南宁市沃顿国际大酒店召开。SVOM卫星中方首席科学家、国家天文台空间科学中心主任魏建彦研究员和法方首席科学家、法国原子能委员会Bertrand Cordier教授等73名合作组成员参加会与,其中来自法国、意大利、瑞士等国代表16人。马少健副校长出席了15日上午的会议开幕式并致辞,梁恩维院长主持了会议开幕式。

中法SVOM天文卫星由中方主导的、中法联合研制,载荷包括伽马射线探测器(GRM)、X射线探测器(Eclairs)、光学望远镜(VT)。会议以“Approach to Launch of SVOM”(迈向SVOM发射阶段)为主题,集中讨论了卫星各个载荷及软件工程、数据处理软件关键技术问题,共同探讨如何围绕SVOM卫星开展多波段协同开展联测和面向当前引力波对应体探测等重大天体物理前沿开展国际合作研究等。会议还确认了我校高能天体物理研究组负责GRM科学数据分析,时域天文研究组负责基于国际合作开展地基光学后随观测。

关闭窗口