九十校庆
院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习会
2019-10-21 19:40 学工组

10月17日下午,我院党委在D207会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,围绕“坚定理想信念,永葆对党的忠诚心”的主题开展学习研讨。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动行为指导组、学院党委委员、各党支部书记参加了会议。院党委书记袁涛主持会议并作总结讲话。学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第四指导工作组董攀组长列席会议并作点评。

会议围绕“坚定理想信念,永葆对党的忠诚心”的主题,通过组织大家集体观看红色传奇第一季第9集《向死而生》和第二季第10集《忠诚之歌》,增强理想信念,深化对党忠诚。观看完毕,参会院领导根据学习视频与结合各自工作实际,围绕主题逐一进行了交流发言。

院长梁恩维做了主题发言,他指出,通过观看红色传奇视频和最近的电影《血战湘江》等,深受红色教育与思想洗礼。这些可歌可泣的故事都发生在广西,里面的共产党员面对生死考验与艰难险阻,都是靠理想信念支撑而不辱使命的,这是我们值得学习的地方。

梁恩维院长从四个方面强调此次的学习体会并提出要求。一是“守初心”。梁院长激情慷慨地解读了共产党员的初心的深刻内涵,指出共产党经历无数风风雨雨走到今天,都是理想信念发挥了重大作用。历史上无数共产党员为了组织安全而勇于牺牲自我,面对死亡,信念才是第一的。视死如归的大无畏精神与为党为国不怕牺牲的精神永远值得学习,我们入党宣誓就是要继承先烈遗志,不忘初心,牢记使命。在今天和平年代,人民生活越来越好,国内外形势却更加复杂,在今天开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有更加重大的意义。梁恩维认为多读书可以使用思想武装头脑,通过学习主题教育有关书籍让他获益匪浅。二是“担使命”。梁恩维强调,实现中华民族的伟大复兴需要全国各行各业一起努力奋斗,作为学院的领导干部,要勇于担当,抓好学院的发展,面对重任,要具有责任感、紧迫感、使命感。领导干部提高政治高度,在学院发展和学校改革中要做到不计较个人利益得失,服从大局。同时,肯定了学院领导干部、老师、学生在学院发展中所做出的贡献,对为了学院发展而放弃个人荣誉、利益的党员进行了高度赞扬。三是“找差距”。梁恩维指出,虽然学院改革走前学校的前头,多次被学校表扬,但是不能满足于已有成绩,要清醒地认识到,距离国内外一流综合性研究型大学还存在差距。我们要从党的事业和学校建设双一流大学的发展中扎到精神动力,不为个人奖励和荣誉而努力奋斗把学院建设发展好。我们要从制度、资金、思想方面为打造国内外一流特色专业与学科,建设国际化发展道路,培养高水平的教师队伍,培养学生成为五有“领军型”人才提供保障。四是“抓落实”。各位领导在主题教育中要带头学习,对队伍建设、装备条件、学生培养方面的工作做到抓落实,解决实际问题。党的战斗力来源于服从和执行,我们要在校党委领导下,领悟学校改革思路,学院要配合学校发展大局,投身改革工作中,对工作进行开拓创新和严抓落实,保证学院发展目标的实现,助力学院发展再上一个台阶。

院党委书记袁涛在总结发言中指出,在本次主题学习中,要注意加强对有关文件通知、制度条例的学习,通过理论学习提高个人思想水平与政治素养。袁涛结合个人自学与观看学习视频及实际工作做了简短发言,认真查找自身存在的差距。同时他强调,一是要坚定理想信念,面对艰苦险阻也不能放弃自己的理想信念,因为这是我们共产党人的精神支柱。二是加强主动学习,不能满足于过去的积累而缺乏主动深入学习的自觉性,预防出现思想滑坡,否则容易出现工作问题与个人利益膨胀的危险。三是勇于担当作为,在工作上不能畏手畏脚,而要破除思想束缚与思维惯性,肩负使命,开拓创新,助力学院新发展。

董攀在点评时指出,物理科学与工程技术学院本次专题学习有三个“好”:一是准备工作做得好,计划早、方案细、资料全、提前学。二是书记带头学习好,学习认真扎实,推动主题教育走心、走实。三是学习氛围营造好,坚持学思结合,理论联系实际,学习质量高,开了一个好头。同时提出三点建议:一要着力聚焦主题主线,推动主题教育走深走实。二要着力解决突出问题,找准整改落实好师生最关心最现实的利益问题。三要着力加强统筹协调,确保主题教育效果和学院发展出成绩。

本次专题学习为期一天,采用“集中研讨+自学”的方式进行。在前期自学的基础上,上午开展自学,下午开展集中学习研讨。