物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
“悟初心、守初心、践初心”——院长为学生讲授党课
2019-10-23 19:13 学工组 


10月23日晚上,物理科学与工程技术学院梁恩维院长以“悟初心、守初心、践初心”为主题,向学生入党积极分子、发展对象及部分预备党员讲授党课。

2019-10-23 17:21:48.194000,2019-10-23 17:22:54.871000

首先,梁院长从历史观切入主题,总结了从农耕时期到工业革命,近百年的世界变动说明了落后就要挨打的深刻教训,说明了科技实力与名族存亡的重要关系。同时以革命种子,抗日战争与民族独立为例,说明了共产党人拯救民族存亡的初心,表达了对同学们成为有担当的共产党人的殷切期盼。

其次,梁院长提到当今国内国际形势,以他的亲身感受,揭示了2004年与2017年的强烈对比。他指出,当今中国已经成为了文明现代,安全自信,交通便利的大国,中国与外国相比,有三分之一领先,三分之一持平,三分之一落后。院长以华为与外国的竞争为代表,引出了意识形态的反思。他强调:党员不是荣誉、称号或是资本,而是责任与担当。

2019-10-23 17:24:00.291000

最后,院长向同学们强调了使命感与责任感的形成与培养。现今我们国家真正的科学贡献还较少,应大力宣扬科学研究精神。讲座中倡导穷追到底的精神,强调对宇宙时间与空间四维时空的思考,并倡导学生不应把发表论文当做逐利行为。要想走在科研前沿,就要奋发有为,不断激发自身创造力,以探索人类未知领域为使命。院长也对就业问题进行讨论,并提出:“抬起头,不忘初心,困难是前进的阶梯;回头看,一览众山小”的口号激励同学们刻苦奋斗,勤奋学习。

2019-10-23 17:25:37.745000

关闭窗口