物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
郑志鹏研究员为物理学院作—“北京正负电子对撞光辉的三十年”报告
2019-11-06 17:53  

郑志鹏研究员为物理学院做—“北京正负电子对撞光辉的三十年”报告

 

114日下午,原广西大学校长,前中国科学院高能物理研究所所长郑志鹏研究员在君武楼第二会议室为我院学生介绍了北京正负电子对撞机光辉的三十年的学术报告。本次报告将专业知识传授和价值引领有机融合,对物理知识部分进行精心设计,力争知识性、思想性和趣味性相统一,帮忙学生树立正确的人生观、世界观和价值观,助力健康成长成才。这是学院紧扣立德树人的根本任务,贯彻培养“五有“领军型人才要求,创新性地对“专业思政”育人体系的初步探索与实践。

2019-11-06 12:00:28.025000

 

首先,郑老从邓小平同志为什么选择北京正负电子对撞机来展开了这次报告会,讲述了国家在那个年代对对撞机的大力支持。正是有了国家的大力支持,我们才能够建造出震惊世界的正负电子对撞机。从报告一开始就激起同学们的学习好奇心与爱国热情。

 

2019-11-06 12:03:41.239000

随后,郑老引用周恩来总理的一段话:“高能物理研究和高能加速器研究不能延迟了”。这显示出了国家对高能离子对撞机项目的大力支持。他用自己的亲身经历来讲述了在国家的大力支持下,正负离子对撞机项目从理论到制订初步方案,最后到对撞机工程正式立项的过程。在这个过程中我国面临着经费少,如何完成高精度、高难度的制造工艺等问题。但郑老和其他科研工程师们以一丝不苟的精神,严格的验收标准,负责的监督态度克服了这些问题。

 

2019-11-06 11:59:35.161000

最后,郑校长强调了北京高能所与广西大学合作的意义。广西大学为北京高能所提供了大量的优秀人才,郑老希望我们能够更好的学习专业知识,为国家高能物理实验的发展作出贡献。

同学们深受郑志鹏老校长和其他科技工作者为国家科技事业艰苦奋斗、无私奉献的精神所感染,纷纷表示今后将努力学习,继承前辈科技工作者的优秀精神,攻坚克难,立志早日成才,报效祖国。

2019-11-06 12:03:57.258000

今后我院将继续加强“专业思政”育人体系的探索与实践,探索如何创造性地融合专业知识与马克思主义世界观、方法论等思想理论,以专业为基础,以课堂为平台,以学生为中心,以问题为导向,向学生呈现观察世界的独特视角与思考人生的全面角度,帮助学生树立正确的三观,养成健全人格,树立远大理想,早日成为社会主义事业的合格建设者与可靠接班人。

 

关闭窗口