物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
导师有约-梁恩维院长与研究生聊科研
2019-11-14 20:38  

 

导师有约|梁恩维院长与研究生聊科研

为深入推进研究生学风建设,提升研究生的科研水平,物理科学与工程技术学院院长梁恩维教授于1111日上午在A403作了以“恪守学术道德,传承科研方法”为主题的学术报告,报告会由蒋津辉老师主持。

Cache_2284f6a3daf98309.

梁恩维院长从自身的科研经历谈起,勉励同学们要追求理想,守住初心,潜心搞科研,对成功有一个正确的认识。同时要改变以往的做题观念,研究生没有什么所谓的标准答案,要勇于探索,对自己的选题刨根问底,走在科学的最前沿。

随后,梁恩维院长为研究生做科研提出了三点建议:首先是选题的大方向,即了解选题近十年的进展和背景;其次是具体工作的小方向,即了解该选题在本领域内的占比情况;再次是工作具体做什么,即落实具体的工作项。在科研细节方面,梁恩维院长也提出了建议,希望同学们可以尽快掌握各种仪器和软件的使用,能够流利地使用外语进行交流。

Cache_2a9031d712050446.

本次活动不仅为研究生深入了解科研提供了宝贵的经验,也促进了我院师生之间的沟通与交流,营造了良好的学术氛围。

 

关闭窗口