本科生招生
2018年物理科学与工程技术学院专业介绍
2018-06-18 20:38

物理科学与工程技术学院

本科招生专业为物理学、电子科学与技术。两个专业均依托广西大学物理学一级学科博士点。该学科为自治区“双一流”重点建设学科,师资力量雄厚,科研和教学设备精良。师资队伍包括院士(双聘)、长江学者特聘教授、广西八桂学者等高端人才10名。依托于本学院,广西大学还与中科院共建纳米能源研究中心(与中科院北京纳米能源与系统所共建)和天体物理与空间科学研究中心(与中科院国家天文台共建)。学院拥有服务于物理、电子类人才培养的国际一流实验室实训平台,并拥有纳米能源、微纳加工、深紫外LED研发、新型电池材料、可再生能源材料、光电材料与器件、空间天文技术和观测等高端研究平台,设备价值超过2亿元。学院在粒子天体物理和探测技术、能源物理和纳米科技、半导体物理和光电材料、计算物理和复杂系统四个领域形成特色优势研究方向,面向国家重大战略需求和重大科学前沿开展科学研究,近五年承担国家重大重点项目6项和广西重大专项5项,研究经费累计超过1亿元。学院实行科教融合人才培养模式,本科生经过2年的基础课程学习后依托学科团队开展特色培养,其中物理专业分粒子天体物理、能源物理、光电物理三个培养方向,电子专业分微电子、光电子两个专业方向,优秀学生遴选进入本科-硕士/博士贯通培养,旨在培养基础扎实、创新能力强的研究/研发型高端人才。近年来近三分之一毕业生赴国内985高校、中科院和欧美高校和研究机构攻读博士学位,培养了包括长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等一批杰出专业人才。

新落成的物理楼                    长江学者梁恩维教授给本科生授课

电子科学与技术专业(含微电子、光电子方向,本科、学制四年)

本专业为教育部卓越工程师教育培养计划专业、广西高校优势特色专业,师资队伍包括双聘院士、长江学者特聘教授、广西八桂学者等国际知名学术带头人和技术专家。本专业分微电子和光电子两个方向,旨在培养具有扎实物理基础,分别掌握微电子学、光电子学专业理论和技术的高端人才。专业基础课程包括电路原理、模拟电路、数字电路、计算机语言程序设计、电子工艺基础、半导体物理、信号与系统、量子力学、固体物理等。微电子方向侧重微电子和电子技术人才培养,专业课程包括集成电路原理、射频电路原理、微电子器件与工艺、单片机原理与应用、集成电路设计、现代电子测量技术、DSP原理与应用、通信原理、传感器原理等。光电子方向侧重光电子学和光电子技术人才培养,专业课程包括物理光学、光电子学、光电子技术与器件、光电子材料基础、数字图像处理、显示器原理、光电检测技术、激光原理与技术等。实行科教融合培养模式,电子科技前沿专题讲座、创新实践贯穿整个培养过程,大学三、四年级学生全部进入专业实验室开展科研训练。优秀学生遴选进入君武学堂班开展本科-硕士-博士贯通培养或者推荐攻读国内外知名大学和研究机构电子信息类、计算机类、物理学类、天文技术类研究生。毕业生能在微电子、光电信息、半导体器件、电子信息等领域和国家重大科学计划项目中从事科研和技术研发等工作。

参加2017年全国大学生智能互联创新大学智能互联创新大赛

大学生创新创业项目实物成果

物理学专业(包括粒子天体物理、能源物理和光电物理三个方向,本科、学制四年)

本专业是广西优势特色专业,师资队伍包括双聘院士、长江学者特聘教授、国家杰青、广西八桂学者等国际知名学术带头人和技术专家,与中科院北京纳米能源与系统所、国家天文台、紫金山天文台、中国科学院大学共建创新人才联合培养基地。本专业分粒子天体物理、能源物理、光电物理三个培养方向。前2年在系统学习基础物理和近现代物理课程后分专业方向进行特色培养,学生按照个人发展愿景修读相关专业课程,并依托学科团队进行科研训练,旨在培养具有扎实物理基础,分别掌握极端条件物理、先进能源材料物理、光电材料与器件专业理论和技术的专门人才。优秀学生遴选进入君武学堂班开展本科-硕士-博士贯通培养或者推荐攻读国内外知名大学和研究机构物理学类、天文学类、电子信息类、计算机类研究生。毕业生主要服务于面向重大学科前沿的学术研究和面向国家发展战略需求的应用基础研究和系统研发。

君武学堂天文菁英班学生夏令营活动                      学生做空间探测器技术实验