学生工作 
 办事指南 
 资料下载 
当前位置: 物理首页>>学生工作>>学生工作>>正文
物理科学与工程技术学院成功举办2019年度科学前沿暑期夏令营活动
2019-08-22 17:22  

2019年7月21日至7月29日物理科学与工程技术学院组织2016级君武学堂天文精英班、首批物理电子创新人才培养实验班(创培班)、部分硕士研究生和博士研究生共83位学生赴中科院国家天文台、中科院高能物理研究所、中科院北京纳米能源与系统所开展科学前沿暑期夏令营活动。

学校领导非常重视大学生科技夏令营活动。在活动之时,赵跃宇校长听取了前几年学院举办科技夏令营活动情况,并向学生推荐《科学三代人》纪实报道书籍,勉励学生树立攀登科学高峰、为国奉献的远大理想并对活动方案提出了指导意见。在夏令营活动启动仪式上,梁恩维院长传达了校长的殷切期待,并希望营员们通过近距离接触国家重大科学仪器和高精尖设备,聆听知名专家学者讲授科学前沿知识,了解物理、电子、天文科学前沿和高精尖技术发展状况。启动仪式上,梁恩维院长还为每一位营员免费赠送了《科学三代人》、《改变世界的物理学》两本书籍。

在九天夏令营活动时间里,营员们先后到达中国科学院国家天文台兴隆观测基地、中国科学院国家天文台总部、中国科学院高能物理研究所、中国科学院北京纳米能源与系统研究所。营员们实地参观了兴隆观测基地的LAMOST大型光谱望远镜、2.16米光学天文望远镜等一系列天文重大天文观测设备,实地使用广西大学安装在兴隆观测基地的光学望远镜开展观测实习,参观北京正负电子对撞机、慧眼 HXMT卫星的中控大厅和备份机,参观北京纳米能源与系统所高端研究设备,聆听了王中林院士、郑阳恒教授等专家学者的报告。精彩的大师报告、科技工作者那种乐在其中的饱满精神状态、高大上的科学装备,让营员们受益匪浅。大家纷纷表示今后要专注专业学习,强化基础,不懈进取,积极投身于科研工作中。

科技夏令营活动是物理科学与工程技学术推进科教融合人才培养模式的一个重要举措,已经连续举办三年,主要面向君武学堂天文精英班学生和物理电子创培班学生开办。首届天文精英班30名学生2019年毕业,在学期间立志投身科学研究工作,毕业选择报考攻读硕士博士学位,其中已经被录取到清华大学、南京大学、中科院研究所、英国谢尔菲大学和广西大学24人,其余6名学生虽然今年没能被录取,但不忘初心,继续留在广西相对论天体物理重点实验室开展助研工作并准备明年再次考研。首届物理电子创培班2018年创办,目前已经完成一年的课程学习,并进入导师课题组开展科研训练。

本期暑期班由学院学工组牵头组织,物理系、电子系两个系骨干教师提供专业指导。活动得到中科院国家天文台、高能物理所、北京纳米能源与系统所的大力支持。

关闭窗口