物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
国际物理学期刊在线刊登了我院研究成果“层状二硫化钼中电荷分布的原子模型”
2018-10-08 18:18  

2018年9月24日,老牌物理学期刊《J. Chem. Phys.》在线刊登了广西大学物理学院的最新成果“层状二硫化钼中电荷分布的原子模型”。纳米级的电子设备往往要在强电场的作用下工作,材料表面的电荷分布往往决定了设备的工作稳定性。二维二硫化钼(MoS2)作为一种新型半导体材料,其表面电荷分布对于用其设计新型电子设备至关重要。在这篇论文中,作者提出了一个新的原子模型:将中MoS2的每个原子(离子)看作一个高斯分布的净电荷和一个电偶极子的组合,外电场与所有离子上的电荷以及电偶极子的相互作用都在该模型中通过自洽的计算得到。我们利用第一性原理计算获得了该模型的基本参数。通过使用该模型,我们计算了不同几何形状MoS2纳米片中掺杂电荷的分布和相对应的电子能态变化,并与文献对比取得吻合。我们还预测了纳米带边缘处的电荷强化效应。

全文链接:Y. Yang, M. Devel and Z. Wang, J. Chem. Phys. 149, 124102 (2018).

https://doi.org/10.1063/1.5045505

关闭窗口