物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
GRB 120729A:从瞬时辐射到余辉都起源于外激波模型
2018-10-17 11:37 我院天体物理团队黄丽烨(硕士研究生,毕业后到意大利罗马大学攻读博士学位)、王祥高等在The Astrophysical Journal发表论文。 

GRB 120729A:从瞬时辐射到余辉都起源于外激波模型

我院天体物理团队黄丽烨(硕士研究生,毕业后到意大利罗马大学攻读博士学位)、王祥高等在TheAstrophysical Journal发表论文。

题目:GRB 120729A: External Shock Origin for Boththe Prompt Gamma-Ray Emission and Afterglow

作者:Li-Ye Huang, Xiang-Gao Wang* , WeiKangZheng*, En-Wei Liang* , Da-bin Lin , Shu-Qing Zhong,Hai-Ming Zhang, Xiao-LiHuang, Alexei V. Filippenko*, and Bing Zhang*

期刊:The Astrophysical Journal, 859:163 (8pp),2018

链接:https://doi.org/10.3847/1538-4357/aaba6e

文章简要:GRB 120729ASwift/BATFermi/GBM探测到的一个光滑、单脉冲的伽马暴。随后,其宽波段的余辉被Swift/XRTSwift/UVOT和地面光学望远镜观测到。加州伯克利分校KAIT望远镜观测到了GRB 120729A光学波段。我们发现Swift/BAT探测到的瞬时伽马射线的数据能够很好的延伸到X射线。通过对GRB 120729A多波段时域和谱域的联合分析,显示了多色的光变行为并和预言的外激波模型一致。从瞬时辐射到余辉的光变主要分为四个阶段:鼓包、正常衰减、缓慢衰减和喷流拐折。余辉的能谱没有明显的演化,其平均的光子谱谱指数是1.75。瞬时辐射到余辉的能谱有轻微的演化(从1.36到约1.75)。基于标准外激波模型,考虑早期辐射的微观物理参数磁能均分因子 随时间演化、及晚期能量注入,对观测数据能够很好的限制。因此,我们认为GRB 120729A从瞬时辐射到余辉都起源于外激波。 随时间的演化,能够用幂律拐折函数很好的拟合,斜率为 =0.18±0.04 =0.84±0.04。我们同时系统搜索了Swift时代单脉冲的伽马暴,发现只有小部分的伽马暴(GRBs 120729A051111070318)从瞬时辐射到余辉都起源于外激波。

 

附件【GRB 120729A文章(发学院).docx已下载
关闭窗口