物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
伽马射线暴喷流现象的重新修订
2018-10-17 11:40 我院天体物理团队王祥高等在The Astrophysical Journal发表论文。 

伽马射线暴喷流现象的重新修订

我院天体物理团队王祥高等在The Astrophysical Journal发表论文。

题目:Gamma-Ray Burst Jet Breaks Revisited

作者:Xiang-Gao Wang* , Bing Zhang* , En-WeiLiang* , Rui-Jing Lu, Da-Bin Lin, Jing Li, and Long Li

期刊:The Astrophysical Journal, 859:160 (22pp),2018

链接:https://doi.org/10.3847/1538-4357/aabc13

文章简介:伽马射线暴(GRB)的准直性可以从观测到的伽玛暴光变曲线中的同色陡降行为(一般称之为“喷流拐折”)确认。GRB余辉光变曲线的“喷流拐折”给我们提供了一种测量喷流张角和GRB能量的方法。本文中,我们通过搜集光学和X射线波段是同色行为的GRB,并在光学波段光学波段寻找“喷流拐折”现象。样本包括了从19972月到2015年三月的99GRB样本,这些样本的光学波段和X射线波段(Swift卫星探测的GRB)的光变曲线行为都可以用“喷流”来解释。在99GRB样本中,55GRB在拐折前后的时域和谱域行为和“喷流拐折”模型所预测行为的一致。在这55GRB中,包含53个长/软(II型)GRB2个短/硬(I型)GRB99GRB中只有1GRB被划定为含有“能量注入”的“喷流拐折”的候选者。另外41GRB3GRB候选者的“喷流拐折”时间分别只有下限和上限。大多数的“喷流拐折”发生在90ks,对应典型的喷流张角 。这对于IIGRB来说,我们可以给出典型的beaming修正因子 ,这意味着GRB在宇宙中具有更高的事件暴发率。不管是各向同性还是喷流修正后的GRB能量都呈现一个弥散的分布: 。我们也研究了几个经验关系(Amati,Frail, Ghirlanda, and Liang–Zhang),这些关系在之前的文献中已经讨论过了。我们发现一般来说这些关系比以前更紧凑了。Swift时代的探测的早期的“喷流拐折”,对应于较小的喷流张角,最有可能是源的散射。如果我们限制样本的“喷流拐折”时间大于104秒,那么Liang–Zhang关系仍然紧凑,而且Ghirlanda关系仍然存在。IIGRB通常符合这些关系,而IGRB一般偏离这些关系。

附件【jet break(发学院).docx已下载
关闭窗口