九十校庆
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
我院新能源材料研究组在中间带太阳能吸收材料研究取得进展
2018-12-21 17:33 黄丹

新能源材料研究组黄丹研究员、郭进教授与华南理工大学赵宇军教授、挪威Oslo大学Clas Persson教授合作,利用第一性原理计算方法,在中间带太阳能吸收材料研究取得进展。分别为:

1.以“General rules of the sub-band gaps in group-IV (Si, Ge, and Sn)-doped I-III-VI2-type chalcopyrite compounds for intermediate band solar cell: A first-principles study”为题发表在Materials Science and Engineering: B上(Dan Huang, Jing-Wen Jiang, Jin Guo, Yu-Jun Zhao, Rongzhen Chen, Clas Persson, Materials Science and Engineering: B 236-237(2018)147-152)。该工作获得了Si, Ge与Sn掺杂I-III-VI2型Se族黄铜矿化合物中的子带宽度规律,发现掺杂后形成子带绝对能级在不同化合物中变化不大。该结论为调节子带宽度及筛选中间带太阳能吸收材料提供了理论规律。
2.以“Ideal half-filled intermediate band position in CuGaS2 generated by Sb-related defect complex: A first-principles study”为题发表在Applied Physics Express上(Dan Huang, Yang Xue, Wentong Zhou, Jingwen Jiang, Hua Ning, Jin Guo, Yu-Jun Zhao, Rongzhen Chen and Clas Persson, Applied Physics Express),在线链接为 https://doi.org/10.7567/1882-0786/aafa0d。该工作发现在(SbGa+ZnGa)缺陷复合体掺杂CuGaS2中,能形成处在带隙下部的半满杂质中间带,这与其本征的p型导电性相一致,该材料被理论筛选为具有前景的中间太阳能吸收材料。

这两个文章都是二区期刊,Impact Factor影响因子分别是 3.3 跟  2.5