物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
我院彭彪林教授以第一作者在《Energy & EnvironmentalScience》上发表研究论文
2019-05-10 16:20  

 

近日,我院彭彪林教授以第一作者在《Energy & EnvironmentalScience》上以“Phase-transition induced giant negativeelectrocaloric effect in a lead-free relaxor ferroelectric thin film”为题发表研究论文,该论文合作者包括英国克兰菲尔德大学的Q. Zhang教授、香港理工大学的黄海涛教授、广西大学的邹炳锁教授和孙文红教授、南京邮电大学的白刚副教授、利兹大学的Steven J. Milne教授、中国科学院北京纳米能源系统与研究所王中林院士等。

通过电场诱导薄膜材料面外发生相变,在0.5(Ba0.8Ca0.2)TiO3-0.5Bi(Mg0.5Ti0.5)O3无铅弛豫铁电薄膜中实现可以与文献所报道最大正电卡效应值相媲美的巨大负电卡效应,其最大温度变化值高达45度。利用这一巨大的负电卡效应并结合正电卡效应,将使得铁电薄膜材料在芯片级电子元器件(如CPU等)等固态制冷技术中的制冷效率得到极大的提高,单个制冷循环内所施加电场方向无须交替改变。这一成果将为固态电卡制冷器件的设计和制备提供新的技术路径,有望解决电子元器件因其发热问题而导致性能下降和恶化问题。该研究工作得到了国家自然科学基金、广西自然科学基金杰出青年基金、广西百人计划、广西自然科学留学回国重点基金、广西大学相对论天体物理重点实验室等的共同资助。

《Energy & Environmental Science》由英国RSC出版社主办,在国际上享誉盛名,2018年最新公布影响因子为30.067

 

论文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2019/EE/C9EE00269C

关闭窗口