提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 物理首页>>九十校庆>>正文
庆祝广西大学成立90周年系列报告会之郑志鹏报告会:郑建宣的事迹
2018-12-01 17:11  

2018年11月30日下午4:30-6:00,庆祝广西大学成立90周年系列报告会:物理科学与工程技术学院报告在东六教二阶顺利举行。该报告由中国科学院高能物理研究所研究员、原广西大学校长郑志鹏主讲。报告主要讲述物理学家、教育家郑建宣其一生在科学研究、教育事业、工作生活方面的事迹,特别是其在1958年重建广西大学做出的杰出贡献。为此,西大在90周年校庆来临之际,为几位大师级校长建立塑像,其中一位就是郑建宣。

报告伊始,院长梁恩维对郑老及老校长郑建宣的事迹作了简要介绍。院长提到,如今已78岁高龄的郑老仍活跃在科研前沿,其追求科学、一路探索的精神值得我们学习,物理学院的发展也有赖于老校长的支持与关怀。1995年,我校在申请为“211工程”学校时,郑老校长可以说是“受命于危难之中”;就在今年,也是在郑老校长的帮助下,我院成功申请到博士学位点。

在大家的热烈掌声中,郑校长走上讲台,缓缓讲述起那带着时光味道的故事。郑建宣老校长是我国金属相图学开拓者,曾在三十年代被马君武校长选送到英国留学,师从诺贝奖得主布拉格学习金属物理学。三十年代完成的钴铝合金相图论文直至2015年还在引用。

郑建宣老校长的身上有很多优秀品质值得我们认真学习:不惧困难、教学有道、工作认真负责,团结他人、尊重他人等,就像他所说的:“自己备课做得好,才能把学生教好。”布拉格的言传身教,影响了郑建宣老校长的一生,他从布拉格身上学到了怎么做科学,怎么做学问,怎么为人!他有着一颗炽热的爱国情怀,在国家需要帮助时,毅然选择回国。

他善于培养人才,当他在抗日时期吸纳的著名专家、学者遇到困难时,他的一句“我来给你想办法”温暖了人心,他们凭借“一旦稳定就学,学习劲头大”“艰难环境下也能出人才”的信念度过了一重又一重的难关;他身教重于言教,常常亲自上课、亲自下实验室。

1957年,他受广西省和高教部之命负责筹备重建广西大学,他奔跑于全国各地,召回了许多原西大的老教授,又从高教部调来一批资深教授。1958年广西大学在南宁成立。郑建宣被任命为负责教学、科研的副校长,和全校师生一起艰苦奋斗,使广西大学这所唯一的综合性大学获得重生。他重视教学,提携年轻教师,关爱学生。

最后,郑校长对自己的生活和工作做了简单介绍,他深受父亲的影响,热爱物理,有幸在丁肇中小组学习、工作,他说:“我所有的人生节点都与父亲的培养和影响有关。”他教导我们要学习前辈孜孜不倦、一如既往从事科研和教学的精神,向世界一流、双一流看齐,他的儿子郑阳恒常常到物理学院做讲座,和院长进行亲切的交谈。

在报告的最后,梁院长强调我们要传承老校长及前辈的良好家风,他提到:今天的报告不是学术报告,而是精神报告、薪火相传的报告、物华春晖不断走向光辉未来的报告。

关闭窗口