研究生招生 
 研究生导师 
​2019年广西大学物理科学与工程技术学院博士研究生复试、录取办法
2019-04-20 18:18  


   根据《广西大学2019年博士研究生复试、录取工作办法 》等文件精神,为确保博士研究生招生工作规范有序进行,切实提高博士研究生选拔质量,结合学院实际,特制定本办法。  

一、复试原则

1. 按照有利于提高博士招生培养质量,有利于拔尖创新人才选拔,有利于公平公正的原则进行。

2.凡报名参加我院2019年博士研究生公开招考方式者均应参加学院组织的复试。

3.严格执行复试程序,做到政策透明、程序公正、结果公开,提高复试的公平性、公正性和有效性。

二、组织管理

成立以院长为组长,分管研究生工作副院长为副组长以及各学科(专业)学科带头人为成员的学院研究生招生工作领导小组,在校招生工作领导小组指导下负责制定学院研究生复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。学院按学科(专业)成立复试小组,复试小组组长一般由学科带头人或(负责人)担任,在学院研究生招生工作领导小组直接指导下具体实施面试和实践能力等考核。复试小组负责确定考生面试和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并组织实施。各学科(专业)复试小组的成员一般应由包括指导教师在内的不少于五人的本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成。

三、复试内容及方式

(一) 业务考核

1.主要根据专业培养目标的要求, 对考生学术造诣、学术潜质(专业能力倾向)及综合素质进行全面考查,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、要进一步突出创新,把创新意识和创新能力,科研水平和研究潜质、学术兴趣和学术能力倾向等作为选拔博士生的重要评价标准,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。

综合博士生培养的潜能,把科研创新能力评价作为博士生选拔评价的首要因素予以重点突出,并进行外国语的听力和口语测试。

业务考核总分(复试成绩)满分100分,外语听说能力测试20分,业务能力及综合素质考核80分。业务考核成绩(复试成绩)不及格(60分及格)不予录取。

2. 对以同等学力资格报考的考生,各学院应全面加强复试。同等学力考生除参加上述复试外,还必须加试两门本专业硕士学位主干课程,成绩各100分,采取笔试形式。同等学历或跨专业考生加试科目参考书目以我校研究生院网页上公布的本年招生专业目录为准,考试时间均为180分钟。加试科目成绩不记入复试成绩,但不及格者,不予录取。

3. 同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准应统一。

(二)思想品德考核

对复试考生进行思想品德考核是保证入学新生政治素质的重要工作环节。在对考生复试的同时应组织有关人员、导师与考生面谈,直接了解考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法等方面,并作为录取的一个重要依据,凡思想品德考核不合格者不予录取。

(三)体检

体检在复试时进行。体检标准参照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学【20033号),不参加体检或体检不合格者不予录取。

四、总成绩计算办法

(一)初试成绩总分:

政治理论100分(已获硕得士学位和应届硕士毕业生可以申请免试),政治理论成绩不记入初试成绩总分内,但不合格者,不予录取。

外国语100分、业务课1、业务课2100分,共计300分;每科考试时间为3小时。

(二)复试成绩总分:

复试成绩总分100分,其中外语听说能力测试20分,业务能力及综合素质考核80分。复试成绩=外语听说能力成绩+业务能力及综合素质成绩

(三)考生总成绩计算方式:

考生总成绩按初试成绩权重40%和复试成绩权重60%相加得出,结果按百分制计算。

总成绩=初试成绩×40%+复试成绩×60%=(外国语成绩+专业1+专业2/3×40%+复试成绩×60%      

五、排名与录取

(一)博士生招生计划按就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业博士生按定向协议就业;非定向就业博士生按所在招生单位推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。

(二)排名录取。

根据专业进行排名。将所有复试考生成绩按总成绩从高到低排名,在符合我校初试合格分数线的基础上按招生指标数依总成绩顺序从高到低进行录取。如考生报考的博士生导师已无招生指标,而考生不愿意更换导师录取,学校将另录下一考生。

(三)指导教师

博士研究生导师招生数及相关要求请学院按照《广西大学研究生指导教师招生资格审定办法(修订)》有关规定执行。

无报考生源的导师原则上可从报考其他导师的生源中调剂。若转导师录取,且有计划指标,须经原报考导师、现拟录取导师及考生本人三方同意。

导师应向考生了解其报考博士生的其它志愿学校拟录取情况,考生需保证被我校拟录取后必须为唯一录取志愿的学校,并签署承诺书。

六、违规处理

1、在博士生招生考试中有违规或弄虚作假等行为的,将按《国家教育考试违规处理办法》及相关规定严肃处理。对在校生,通知其所在学校,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由考生所在单位视情节给予党纪或政纪处分。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

2、考生在博士生招生考试中的违规事实将记入国家教育考试考生诚信档案和人事档案。招生单位在上报录取库同时,按规定将本单位考生考试违规记录数据报省级教育招生考试管理机构汇总后报教育部。

七、其他

1.复试期间发现考生不符合报考条件、考试违纪、身体及思想政治品德考核不符合录取要求的,一律视为不合格,不予录取。

2.复试有关表格(政审表、定向协议书等),可在研究生院主页博士招生网页下载,少数民族高层次人才骨干计划的定向协议书在教育厅民教处下载。

八、其它未尽事宜,由学院研究生办负责解释。

   广西大学物理科学与工程技术学院

  2019419

关闭窗口