研究生招生 
 研究生导师 
广西大学物理科学与工程技术学院2020年硕博连读和申请考核制博士招生实施细则
2019-10-25 00:46  

为进一步深化博士研究生招生考试制度改革,建立与培养目标相适应、有利于选拔创新人才的招生制度,切实提高我校博士研究生招生质量,吸引具有优秀科研业绩和培养潜质的硕士毕业生攻读我院全日制非定向博士学位研究生,结合我院实际情况,特制定本细则

一、招收学科专业

   招收学科专业为物理学专业。

二、学制

 硕博连读、申请考核制博士生的学制为4年。

三、选拔范围

硕博连读:本校全日制学术型在校硕士研究生中选拔;

申请考核制:应届全日制硕士研究生或获得全日制硕士学位时间到202091日原则上不得超过2年的往届生。

四、选拔原则

   硕博连读和申请考核制博士研究生招生,坚持科学的科研导向,全面衡量,择优录取,宁缺毋滥的选拔原则。在选拔中以申请人已获得的学术成果及创新能力、科研潜力为依据,选拔具有创新能力和学术专长的拔尖创新人才。

五、申请基本条件

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

2申请者具有突出的科研能力、较强的创新意识和创新能力,经考核小组考核评定为良好以上;且具有较强的语言能力,外语水平较高,英语水平应达到以下条件之一:

1CET-4成绩≥425分或CET-6成绩≥425分;

2IELTS6.0TOEFL85GRE307

3已在英文国际期刊上以第一或第二(其导师为第一)作者发表过英文学术论文;

3、申请专业必须与所攻读的硕士专业相同或相近;

4、身体和心理健康状况符合普通高等学校招生体检标准;

5. 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

以硕博连读方式申报博士生的:

除满足上述1-5规定外,招生对象必须是本校已完成规定的课程学习和考核,成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣、有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生。

以申请考核制方式申报博士生的

除满足上述1-5规定外,申请者须在入学前同时取得硕士学历证书和硕士学位证书;境外留学的考生须取得学历学位证书并经教育部留学服务中心认证后方可申报。

六、对申请硕博连读研究生的综合考核要求

1学院成立以院长为组长,分管研究生工作副院长为副组长以及各学科(专业)学科带头人为成员的学院研究生招生工作领导小组,负责制定学院研究生复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。复试小组组长一般由学科带头人或(负责人)担任,成员由3-7位学科负责人、博士生指导教师等组成的专家考核小组。

2、考核内容包括:

1)外语水平及专业知识技能考核

外语水平考试包括口语、听力测试,可以加入专业外语应用考核,不能降低博士生的外语应用能力和水平的要求。

专业知识技能考核内容要涵盖博士生招生初试的两门业务科目考核内容;考核形式要多样化,便于检验学生的科研能力和培养潜质,可以是上机测试、实验操作、撰写项目申请书、攻博计划、书面考核和面试等等。

学院注重考核的科学性和综合性,所有考核内容都应保留,考核记录表由考核小组全体成员签字并留存备查。考核结束后,复试小组成员分别给出外语和2门专业课的考核成绩。外国语和两门业务课的成绩均采用百分制,满分为100分。

2)综合素质考核

考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、人文素质以及举止、表达和礼仪、生理及心理状况等方面。

 原则上每位导师每年限招1名博士研究生,报考相同导师的考生按考核总成绩(考核总成绩=(外国语成绩+业务课一成绩+业务课二成绩)/3)从高分到低分进行排名录取。考核总成绩合格线为60分,考核总成绩不合格者,不予录取。

其他事宜

1具体参照《广西大学本科直博、硕博连读及申请考核制选拔博士研究生招生管理办法》西大研〔201941号文执行;我校博士研究生学制为4年,学习年限为3-6年。

2有下列情况之一者,学校将取消其博士生录取资格:

1申请人提供的材料与事实不符,弄虚作假者;

2硕士阶段或工作期间受到纪律处分或思想政治品德考核未通过。

3不符合普通高等学校招生体检规定的。

 3、考生在报考前应主动与报考导师取得联系,适时了解该导师招生计划。



                                   广西大学物理科学与工程技术学院

                                            20191024


关闭窗口