物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2015年学术报告系列之01:​君武大讲坛——磁性物理研究与信息存储技术的革命
2015-12-18 15:22  

【报告人】王鼎盛 院士(中国科学院物理研究所

【报告时间20151218930

【报告地点物理学院B501学术报告厅

【报告摘要五十年来信息技术的创新无不源自物理科学研究的发现。报告人结合自己在磁性方面的研究,讨论信息存储技术革命的,从科学到技术到产业的,学研产紧紧相扣的发展历史:比如五十年里信息存储密度从1万字/厘米2100亿字/厘米2提高了一百万倍。目前每个信息单元已小到只有100*200纳米2,或者说500*1000个原子大小。报告人还结合当前磁性的研究的发现,展望再提高百万倍,把存储单元作到小至几个原子的可能性和前景。

【报告人简介王鼎盛,汉族,男,194010月生于重庆市南川县(现重庆市南川区),中国科学院院士,20116月,受聘为长江师范学院兼职教授。中国科学院物理研究所研究员,磁物理学家。1962年毕业于北京大学物理系,1966年中国科学院物理研究所研究生毕业。主要从事计算物理研究。与他人合作,从密度泛函理论出发,用表面能带方法,计算在非磁材料上的超薄铁磁膜的物理性质,研究了磁性和原子层数的关系,说明并不存在磁性“死层”,并预言在超薄铁磁薄膜中原子的磁矩可以显著大于在体材料中的磁矩,后为实验所证实发展了磁晶各向异性的理论计算方法,计算结果与实验结果符合较好,提出的有效配位作用分析方法被同行广泛使用,还发展了高阶交换作用磁体的计算发展了从第一原理出发对表面吸附层的电子结构的计算,比较严格地处理了电荷转移问题和基底影响问题开辟了从第一原理出发计算晶体的非线性光学性质的理论,对我国计算材料学的发展做出了贡献。2005年当选为中国科学院院士。1956-1962年在北京大学物理系学习,1962-1966年在中国科学院物理研究所作研究生,毕业后留所工作至今。主要从事磁学和表面物理问题的计算研究。三项代表性成果是: 1. 1980年代针对亚单层碱金属的吸附理论;2. 1980年代初针对界面磁性和表面巨磁矩的理论;和 3. 1990年代初针对表面磁各向异性能和自旋轨道耦合效应的理论。曾先后荣获中科院自然科学奖(1996),国家科技进步奖(2000)和中国物理学会叶企孙奖(2001)2005年当选为中国科学院院士。除了研究工作外,还曾在1986-1994年间出任国家科学基金委员数理学部主任。从1984年起任‘中国物理快报’责任副主编,并在2008年接任‘中国科学G辑(物理,天文和力学辑)主编。


 






关闭窗口