物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2016年学术报告系列之04:受限体系相干耦合光学非线性调控
2016-03-23 15:52  


                 


 

【报告人】许京军 教授(南开大学副校长

【报告时间201632514:30-15:10

【报告地点物理学院B501

【报告人简介许京军,199312月毕业并获理学博士被南开大学破格聘任为物理系副教授。199612月破格晋升为物理系教授。1995年获德国洪堡奖学金,赴德Osnabrucck大学物理系德国特别研究中心做博士后工作,1996年末获欧洲研究学者称号赴奥地利维也纳大学实验物理所工作。1997年末返回南开大学。1998年入选国家教育部跨世纪人才培养计划,19991月获国家杰出青年基金资助。10月被国家聘为长江学者奖励计划特聘教授。2000年获第十一届“中国十大杰出青年,2001年获全国五一劳动奖章,2004年获第八届中国青年科技奖,2005年获国家自然科学二等奖,2006年获第六届“中国青年科学家奖”。现任南开大学副校长、物理科学学院教授,全国政协委员会常务委员。从1996年开始,许京军主持了国家杰出青年基金项目、教育部跨世纪人才基金项目、“863”与“973”计划项目、国家攀登计划项目、国家自然科学基金重点项目、留学回国基金等多项科研项目,在国内外顶级期刊如Nature MaterialsNature communicationNano lettersAdvance MaterialsPhysical Review Letters等著名杂志发表过很多学术论文。许京军教授多年从事光子学领域的研究工作,主持了国家“863”计划、“973”计划、杰出青年基金、跨世纪人才基金、国家自然科学基金重点项目、天津市重大科技攻关项目等科研项目的研究工作,取得了大量高水平的科研成果,发现和发明了一系列新效应、新机制与新器件。如他首次在国际上发现并建立了超离子光折变机制,拓展了光折变非线性效应的研究领域;首次发现了高掺镁铌酸锂晶体紫外光折变增强效应,打破了国际上“镁是抗光折变元素”概念的绝对化;首次提出了铌酸锂晶体多功能集成芯片的新概念,在实验上实现了多功能的协和操作;首次提出相位耦合致光速减慢新机制,并成功地将光速降到0.06m/s;同时他还在国际上首次发现了光折变光扇光散射光强阈值效应、前向和背向光散射的光阈值效应、新式相位共轭波机制、对称扇形光散射多波耦合机制等新效应和新机制,发明了多种光折变噪音抑制技术,并开发出新型光存储材料,研制成功三维全息存储器原型等。许京军教授在国内外一级刊物上发表学术论文近200篇(被SCIEI录用的论文120余篇),获国家级科技成果二项,申请国家发明专利十余项(已获授权七项)、获美国发明专利二项,出版学术专著3部。

 


关闭窗口