物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
大亚湾和江门中微子实验--衡月昆 研究员
2016-05-18 11:31  

物理学院学术报告

报告题目:大亚湾和江门中微子实验

主讲人:中国科学院高能物理研究所  衡月昆 研究员
时  间:5.19 星期四上午10:30
地  点:物理学院A楼一楼阶梯教室
欢迎广大师生转发,并积极参加。

   

报告人简历:  
1993年于吉林大学获学士学位,1996年于北京师范大学获硕士学位,1999年于中科院高能物理研究所获博士学位,之后做了两年博士后。2001年起在高能所现为高能物理研究所研究员。
过去的主要工作与获得的成果:  
1)负责具有世界前沿水平的大亚湾和江门中微子实验的中微子探测器的研制。大亚湾中微子实验的主要目的是精确测量中微子θ13,角,中微子探测器是其中心探测 器,负责探测反电子中微子,它由8个全同的上百吨的大型液闪探测器组成。江门中微子实验中心探测器是世界上尺度最大、能量精度最高的同类探测器。
2)负责飞行时间探测(TOF)的设计与研制。TOF是北京谱仪(BESIII) 的四个子探测器之一,是国家重大科学工程——北京正负电子对撞机重大改造工程的一部分。TOF由塑料闪烁体直接耦合光电倍增管组成,其主要指标即对 1GeV的muon达到90ps的本征分辨率,与世界最好的同类探测器相当。为此进行了很多细致的研究,如TOF原型束流实验、塑料闪烁体测抗辐照特性实 验、强磁场下FM-PMT的特性研究等。

3)负责公安部一所“X射线背散射检查车辐射探测器”的研制开发。

4)高时间分辨气体探测器MRPC的研究。

5) 在中子探测器研究方面,主要研究闪烁型二维中子探测器。

 

 

 

关闭窗口