物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2018年学术报告系列之06:探索光的本性的历程
2018-12-07 20:02  

【报告人】张天才 教授(山西大学

【报告时间20181210日(星期一)09:00

【报告地点君武楼第二会议室

【报告摘要对光的本性的认识是一个漫长的过程,我们将介绍从文艺复兴以来,人们在认识光的本性方面经历的曲折过程,从波动性到粒子性到波粒二象性,一直到量子光学发展起来,对光的本性的量子认识。与冷原子、量子信息等密切结合,量子光学取得了快速发展。通过一些事例,介绍量子光学发展以及相关成果的一些应用

【报告人简介张天才,重庆江津人,量子光学与光量子器件国家重点实验室教授,博士生导师,山西大学副校长。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,“三晋学者”特聘教授。中国物理学会理事,中国物理学会量子光学专业委员会主任, 山西省物理学会理事长,Journal of OpticsFrontiers of Physics等刊物编委。1988年四川大学物理系光学专业本科毕业,1991年山西大学物理系光学专业获得硕士学位,1998年山西大学光学专业获得博士学位。1993年、1999年两次作为访问学者赴法国国家科学中心Orsay光学研究所从事量子光学实验研究。2000-2001年在美国加州理工学院做博士后。长期从事量子光学和冷原子物理方面的实验与理论研究,主要涉及量子态的制备、操控与测量,腔量子电动力学,量子计量等,在PRL, PRA, Opt.Lett.等国内外学术刊物发表学术论文200余篇,SCI收录130余篇,参与出版著作3部,获得国家发明专利8项。主持国家和省部级项目二十余项。最近5年主持了国家重大科学研究计划课题2项、国家重大仪器专项课题1项、国家基金重点项目2项、国家基金面上项目多项。教育部“长江学者和创新团队发展计划”带头人。多年来培养了40余名博士和硕士研究生。曾获教育部青年教师奖、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀归国留学人员成就奖等。


附件【QQ图片20181207202630.jpg已下载
关闭窗口