物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
讲座题目:关联电子体系-从少体走向多体
2019-03-11 09:28 黄洁 

时间:2019.3.12上午10:30--12:00,地点:君武楼-玉林厅
主讲人:姚道新教授

讲座内容:单个电子的运动遵从量子力学,很多电子的聚集形成丰富多彩的物质世界,电子的关联产生新概念、新思想、新科技。我们将用生动形象的语言介绍关联电子体系的研究对象、研究方法和近期发展,内容涉及量子隧穿、超导电、量子磁性、拓扑绝缘体、量子材料应用等。报告中将结合物理与人生、学习与科研讲述物理学的学习体会。欢迎广大师生参加!
个人简介:中山大学物理学院教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,广东特支计划百千万工程领军人才,副院长。1994年于浙江大学物理系获学士学位,1998年于浙江大学物理系获理论物理硕士学位,期间到日本福井大学学习交流1年。2007年于美国波士顿大学物理系获博士学位。之后于美国普渡大学、田纳西大学和橡树岭国家实验室做博士后研究。2009年12月全职回到中山大学物理学院担任教授,同时为光电材料与技术国家重点实验室固定研究人员。 2012年起担任物理学刊物Frontiers of Physics的编委。2013年起担任广东省物理学会副秘书长。 2014年起担任中国物理学会凝聚态理论与统计物理专业委员会委员。2017年担任第10届国际计算物理大会“量子多体系统”分会场的召集人。2018年起担任起中国物理学会低温物理专业委员会委员。主要研究领域为凝聚态理论与统计物理,特别是关联电子体系、量子磁性、量子相变、计算物理等。迄今为止在国际物理学刊物上发表学术论文90多篇,其中Nature Physics 1篇,Nature Communications 1篇,Phys. Rev. Lett. 6篇,Phys. Rev. B 43篇,Phys. Rev. A 3篇。2014年受邀为科学出版社专著撰写“磁性阻挫系统” 1章。论文他引1500多次。

关闭窗口