物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
二维量子引力中的纠缠熵的记忆效应
2019-04-02 17:52  

 

时间:2019.4.9下午16:00--17:30,地点:君武楼-第二会议室

主讲人:何松教授

 

讲座内容:

 

 

 

我们研究了二维共形场理论(CFTs)中局域激发态的纠缠熵。特别地,我们考虑通过在真空态上作用局域的主算符,并讨论该激发态的纠缠熵。通过场论的replica计算, 我们证明在时间演化过程中,纠缠熵显示不仅满足因果关系,而且纠缠熵增加了一个有限常数。此外,在有理共形场论中,我们证明了(Renyivon-Neumann)纠缠熵的增加量总是与主算子的量子维数对数一致。我们将研究扩展到无理共形场论中,尤其是Liouville

场理论。在无理共形场论中,该增加量对应着理论聚合矩阵元。这对理解2维量子引力的可积性具有重要意义。

个人简介:何松,2011年中科院高能所理论物理博士,2011年-2013年中科院理论物理研究所博士后,2013年-2015年获得JSPS资助在日本汤川研究所开展博士后研究,2015-2019为德国爱因斯坦研究所(AEI)博士后, 2019年2月加入吉林大学物理学院。主要研究方向为弦理论和量子场论中的纠缠熵、AdS/CFT对偶及其应用,已JHEP、EPJC、PLB、NPB等国内外专业学术期刊上发表研究论文39。研究兴趣:引力理论,弦理论和量子场论相关的数学物理问题。

欢迎广大师生踊跃参加

 

 

 

附件【广西大学物理学院2019学术系列报告poster-何松.pptx已下载
关闭窗口