物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2019年学术报告之系列之12:自旋电子学中的磁电效应
2019-05-29 11:08  

主讲人:王维纲,美国亚利桑那大学终身教授

报告时间:2019年06月4日(周二)15:00  地点:君武楼第二会议室

报告题目:自旋电子学中的磁电效应(Voltage controlled magnetism in spintronic structures)

内容摘要:电子是最重要的一个基本粒子之一。人们对电子的另外一个基本属性“量子自旋”基本上完全忽略了。本讲座介绍一些基本的自旋电子学概念,比如获得诺贝尔物理学奖的巨磁电阻效应,量子隧穿磁电阻效应等,以及怎么用电场来控制金属中的磁性。这为实现超低能磁矩翻转提供了一个新的思路,并利用这一独特的物理现象来实现电脑更快速、更节能的运作。

报告人简介:王维纲,美国亚利桑那大学终身教授。美国国家科学基金会杰出青年教授奖获得者。特拉华大学物理天文学博士,约翰霍布金斯大学博士后,在亚利桑那大学建立了纳米磁学及自旋电子学实验室。研究领域在凝聚态物理学,包括量子材料,磁性多层薄膜,自旋轨道耦合,纳米尺度下的磁电耦合等。在国际一流杂志如Nature Materials. Physical Review Letters.等发表论文50余篇,担任多个重要杂志的编委已及审稿人。


 

 


 

附件【广西大学物理学院2019学术系列报告poster(12)-王维纲.pptx已下载
关闭窗口