物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2019年学术报告之系列之16:铁电薄膜中的巨电卡效应
2019-06-19 09:57  

主讲人:彭彪林 广西大学物理科学与工程技术学院教授,博士生导师

报告时间:2019年06月25日(周二)15:00-16:30    地点:君武楼第二会议室

报告题目:铁电薄膜中的巨电卡效应

内容摘要:介绍铁电/反铁电薄膜材料中电卡效应的最新研究进展:a) 首次获得了室温巨电卡效应; b) 超宽温区电卡效应的突破;c) 首次获得巨大的负电卡效应及其普适模型的建立。

报告人简介:彭彪林,教授,博士生导师,19803月出生2010/03-2013/06于西北工业大学材料学院&英国克兰菲尔德大学应用科学学院微系统与纳米技术研究中心(师从溶胶凝胶大师Q. Zhang教授——世界上电卡制冷领域首篇Science作者)攻读博士学位2013/07-2017/08香港理工大学应用物理系从事博士后研究;2016/05被广西大学以高层次人才(学术带头人/年薪制)聘请进入物理科学与工程技术学院进行教学和科研工作。曾荣获广西壮族自治区引进海外高层次人才百人计划资助、广西壮族自治区自然科学基金杰出青年基金资助国家自然科学基金委函评专家。

主要从事铁电薄膜、厚膜以及块体陶瓷材料的制备及其电学性能研究,具体研究方向为:芯片级固态电卡制冷材料及其器件的开发(可用于CPU等电子元器件制冷),超高能量密度和功率密度铁电功能材料及其器件的开发(可用于激光武器),铁电薄膜中的光伏效应研究、铁电薄膜中的红外热释电效应研究、无铅压电材料及其器件研究等。

目前已发表SCI论文50篇。其中第一作者在Energy & Environmental Science (IF:30.067)Advanced Functional MaterialsIF: 13.325),nano energy (IF: 13.120), Acs applied Materials & Interfaces(IF: 8.097), Advanced electroninc Materials(IF: 5.466)等以及通讯作者在国际知名学术期刊发表SCI论文20篇,获授权专利4项;曾荣获陕西省优秀博士学位论文,陕西省自然科学优秀学术论文一等奖(排名第一),陕西省高等学校科学技术奖一等奖。关于电卡制冷方面的成果被同行在Nature materialsNature Physics等发表的论文广泛引用,单篇最高被引170次。在国际会议做邀请报告4次,担任分会主席一次,受邀英国国家物理实验室作学术报告1次。主持国家级、省部级项目6项。担任国际学术期刊Hindawi杂志的客座编辑以及10余种国际期刊的审稿人。

攻读博士研究生至今,经数千次的实验尝试,本人熟练掌握了铁电薄膜、厚膜以及陶瓷材料的核心制备技术,尤其是溶胶凝胶制备具有超强击穿强度铁电薄膜技术(如:钛酸铋钛酸钡基材料,本人制备出的击穿强度可高达近5000 kV/cm,而一般文献中所报道材料的击穿强度为500 kV/cm以内)。

依托所掌握的溶胶凝胶法制备高质量铁电薄膜这一核心技术,目前已经获得剑桥大学、利兹大学、克兰菲尔德大学、香港理工大学、香港科技大学、清华大学、中国科学院北京纳米材料研究所(同王中林院士合带博士/硕士研究生)、武汉理工大学、华中科技大学、南京航空航天大学、南京理工大学、国内某军工企业等国内外数家科研机构和企业的邀请进行相关技术和产品的合作开发。


附件【广西大学物理学院2019学术系列报告poster(16)-彭彪林.pptx已下载
附件【EES-彭彪林.doc已下载
关闭窗口