物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2020年学术报告系列之4:稀土掺杂与钙钛矿光电器件
2020-10-09 08:22  

报告题目:稀土掺杂与钙钛矿光电器件

主讲人宋宏伟

报告时间:2020年10月22日(周四)下午15:00-17:00,报告地点:资环材123报告厅 

报告内容摘要:钙钛矿是近年来材料领域崛起的新贵,而稀土材料是古典美的代表。如果将稀土与钙钛矿结合,会诞生怎样的新生儿?本报告将系统阐释团队在这一交叉地带的研究成果,包括稀土掺杂与钙钛矿电池,稀土掺杂钙钛矿量子点的发光与稀土掺杂与钙钛矿光电器件三个方面。

报告人简介:

宋宏伟,男,1967年10月出生;吉林大学电子科学与工程学院/集成光电子国家重点联合实验室教授,博士生导师。中科院百人计划(2000)、国家杰出青年基金获得者(2009)、吉林省第三批省管高级专家(2011)、领衔的“微纳信息材料与器件创新团队”入选国家重点领域创新团队(2017)、第四批国家“万人计划”入选者(2019)。现担任中国物理学会发光分会委员、中国稀土学会发光专业委员会委员,<Scientific Report>、<发光学报>编委。主要从事稀土发光材料、光电子材料与应用研究;在揭示稀土纳米材料发光性质与尺寸和结构的关系,利用局域光场调控上转换荧光增强以及稀土掺杂钙钛矿光电材料与器件等方面,取得显著成果。迄今在Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Nano Lett., ACS Nano., ACS Energy Lett., Nano Energy, Light Sci. Appl., Chem. Mater., Small, 等国际重要学术期刊发表SCI论文340余篇,撰写英文专著2章(美国科学出版社,美国学术出版社),累计SCI他引10000多次,H因子为59,2014-2019年入选中国高倍引学者榜单。获国家自然科学二等奖(排名第二)、吉林省自然科学一等奖(排名第一)、吉林省科技进步一等奖(排名第二)、高等学校优秀科研成果自然科学二等奖(排名第一)等学术奖励。

欢迎广大师生踊跃参加!

 

附件【宋宏伟.pptx已下载
关闭窗口