物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2021年学术报告系列之1:科学史和宇宙观
2021-04-12 10:25  

报告题目:科学史和宇宙观

报告人:华中师范大学俞云伟教授

报告时间:2021年4月21日(星期三)上午10:00-11:30

报告地点:物理新楼9楼天象厅


报告摘要:

将循着天文学史发展的脉络来介绍人类对“宇宙”的认识的演变,从柏拉图的宇宙观到托勒密的地心说,从哥白尼的《天体运行论》到牛顿的万有引力定律,再从赫歇尔的“宇宙”到哈勃定律到大爆炸宇宙学。通过天文学的这些认识演变,来帮助理解科学的起源和现代科学的内涵,确立从事科学研究工作的价值观。


报告人简介:

俞云伟,华中师范大学“桂子学者”教授、博士生导师,物理科学与技术学院副院长。2000年入学华中师范大学,相继于2004、2006、及2009年获得理学学士、硕士和博士学位。2006至2009年在南京大学访问学习(访学博士生)。2009至2011年在香港大学从事博士后研究工作。2011年获全国优秀博士学位论文奖励,2013年入选教育部新世纪优秀人才计划,2018年获国家优秀青年基金资助。主要从事中子星及相关爆发现象研究,在中子星物理、伽马射线暴、引力波电磁对应体、快速射电暴等方向发表SCI论文70篇,先后主持国家自然科学基金项目4项,参与了若干大科学项目的科学研究。


关闭窗口