物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2021年学术报告系列之12:“全变源追踪猎人星座”计划(CATCH)介绍
2021-07-17 22:08 黎盈盈 

【报告人】陶炼 青年研究员(中国科学院高能物理研究所

【报告时间】2021年7月19日(星期一)上午9:30-10:30

【报告地点】物理学院B座9楼天象馆

【报告人简介】陶炼,中国科学院高能物理研究所特聘青年研究员,博士生导师,“全变源追踪猎人星座”计划(CATCH)负责人,慧眼卫星吸积X射线双星核心科学组和多波段观测核心科学组副组长,国际天文学期刊 JHEAp(影响因子3.9)副主编。2013年博士毕业于清华大学。主要从事高能天体物理和空间天文设备研究。

【报告摘要】“全变源追踪猎人星座”计划(CATCH)是由数百颗卫星组成的观测星座,每个卫星都将载有中国自主研发的紧凑和轻量化聚焦型X射线望远镜。单个卫星可以各司其职,追踪观测某个或者数个变源天体,几百颗卫星携手可以实现对海量变源的无死角、不间断监测。此外,众多卫星也可以组成大视场或者高精度望远镜星座,对一些重要目标(比如引力波爆发)进行合力围剿。CATCH是一个具有国际影响力的变革性的空间探测计划。


关闭窗口