物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2021年学术报告系列之17:稀土激光玻璃与光纤激光器
2021-10-08 17:46  

【报告人】张勤远 教授华南理工大学

【报告时间2021年10月10日(星期14:30

【报告地点】物理学院B座9楼天象

【报告摘要掺稀土激光玻璃在光纤通信、激光雷达、远程遥感、红外探测等领域具有重要应用前景。目前所广泛采用的石英基光子玻璃存在稀土掺杂量低、声子能量大、增益系数低等本征因素, 制约着相关材料和元器件的进一步发展应用。研究和发展新型光子玻璃以适应新波段、新材料与器件的需求非常必要。本报告将探讨光子玻璃研究中一些玻璃基础和发光基础问题,对其未来的应用和发展做出展望。

【报告人简介】张勤远,教授,博士生导师,现任华南理工大学物理与光电学院院长,发光材料与器件国家重点实验室副主任。国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家万人计划领军人才。主要研究方向:发光学与应用、激光材料与器件、玻璃与非晶态。在Nature Photonics、Light、PRB、APL等国际知名学术期刊发表论文百余篇,曾获广东省自然科学一等奖、教育部技术发明一等奖、国家技术发明二等奖等奖励。


关闭窗口