物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
物理学院两篇合作论文近期在Nature Communications发表
2017-11-16 15:34  

 

 

物理学院2016年引进的王昭教授领导计算物理团队与西安交大金明尚教授和加州大学河滨分校殷亚东教授的实验团队合作,用分子动力学模拟解释了金属纳米颗粒中的柯肯达尔效应逆过程。实验研究成功实现了柯肯达尔效应的正逆过程结合,证明了通过磷元素的加入和随后的去除,可以使实心金属纳米颗粒转变为中空金属纳米颗粒,而且在转变过程中几乎没有质量损失。研究结果以“Inatinghollow nanocrystals through a repeated Kirkendall cavitation process”为题发表于《Nature Comunications》(2016年影响因子12.1https://www.nature.com/articles/s41467-017-01258-0)。王昭教授指导的博士研究生为论文并列第一作者之一,广西大学物理学院为该论文第二作者单位。该工作得到了得到广西相对论天体物理重点实验室、广西自然科学基金和广西大学人才团队特区专项经费的支持。

 

 

 

2017年协议引进的高义华教授与合作者制备出二维层状材料MXeneTi3C2),用FIB聚焦离子束电镜进一步加工制备出测试样品,与合作者研究了力作用下的原位TEM观察并证实大的层间距变化,制备了一种基于层间距离极大可调的MXene高灵敏柔性压阻传感器。该器件显示了极高的灵敏度,极快的响应时间, 极好的循环稳定性,为拓宽MXene的其它应用提供了新的途径。 该项成果以“基于层间距离极大可调的MXene高灵敏柔性压阻传感器”(A Highly Flexible andSensitive Piezoresistive Sensor Based on MXene With Greatly Changed InterlayerDistances)为题发表在Nature Communications上(https://www.nature.com/articles/s41467-017-01136-9?)。广西大学物理学院为该论文第二作者单位。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口