物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
物理科学与工程技术学院举办十九大精神宣讲
2017-11-29 12:00  

11月28日下午,我院党委书记郭进教授在物理学院一阶给党课培训班的同学们开展了十九大报告精神宣讲。

宣讲会中,郭书记就新时代、新思想、新矛盾、新目标这四个方面对十九大报告进行了解读。

一、【新时代】“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

这个新时代,以“中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台”为关键词,回答了“我们要走什么样的道路?我们要建设什么样的国家?我们要实现什么样的发展?我们要达到什么样的目标?我们要做出什么样的贡献?”这五个问题。

二、【新思想】“形成了新时代中国特色社会主义思想”。

过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。

新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

三、【新矛盾】“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

中国的发展已经发生了历史性变革。人民需求和社会生产方要求更高了。主要矛盾的两方面,不仅仅是经济发展的领域,而且拓展到了社会发展的领域,这也意味着未来对社会发展、社会建设,国家会更加重视。

四、【新目标】“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。

从党的十五大报告中提出“两个一百年”,对于这两个时间点要达到的目标,不断与时俱进进行着调整。

这样的奋斗目标,又分解成“两个十五年”。从2020年到2035年这个15年,要基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,要建成社会主义现代化强国。

最后,郭书记强调,作为新时代的大学生,我们要勇作先锋,贯彻落实十九大精神,从实际行动出发,做好当下,真正做到不忘初心,方得始终,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

(同学们认真听讲)

关闭窗口