物理科学与工程技术学院举办研究生学术道德讲座
2017-12-25 18:32

12月25日下午,我院院长梁恩维教授在物理学院B501教室给研究生同学们开展了以“学术道德与学风建设”为主题的讲座,与我院研究生分享了他个人的体会与认识,在研究生中引起强烈反响。

梁院长结合自身经历以及感悟首先对科学进行了简要的说明,并解释了为什么我国古代尽管文化繁荣,却没有科学的问题。接着通过对十九大提到的主要矛盾转化的解读以及近代中国的飞速发展缘由,描述了科技进步的价值体现。而后分析中国科学现状引出学术道德规范的问题,期间,梁院长通过列举多个学术不端的实例及危害,简要概括哪些行为属于学术不端。最后院长希望广大同学能够结合研究工作,认真学习、熟练掌握、严格遵守科学研究的基本规范,崇尚科学精神,增强道德自律,维护学术尊严,为造就优良的学术生态,以及学术诚信建设做出自己应有的贡献。

梁院长的讲座主题

同学们专注听讲