物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
穿越辐射探测器欧洲束流实验顺利完成
2019-01-07 18:12 刘宏邦 

 

201810241126日,物理学院空间探测技术实验室刘宏邦教授带领研究生封焕波和刘熙文赴欧洲核子中心(European Organization for Nuclear ResearchCERN)超能质子束线(SPS)的H2H4线站开展穿越辐射探测器(Transition Radiation DetectorTRD)束流实验。

 

 

1 TRDSPS H2束流线上

 

2  SPS H2束流线上组装TRD探测器

TRD是将部署在中国空间站上的空间高能宇宙辐射探测设施(High Energy cosmic Radiation DetectionHERD)的有效载荷,由我校物理学院空间探测技术实验室自主研发,主要利用1-10TeV 质子对HERD量能器进行在轨能量标定。对束流实验数据的初步分析表明,TRD所探测到的穿越辐射信号显著,对最小电离粒子的探测效率大于99%,且具有一定的重离子的分辨能力,顺利完成TRD原理样机试验,项目下一步工作将转移到工艺研究和载荷工程化。  

 

3  TRD探测器

   此次束流实验还对HERD量能器、硅微条径迹探测器、塑闪反符合探测器等载荷原理样机进行了束流验证,来自广西大学,中科院高能所、西安光机所,北京滨松光子技术股份有限公司,意大利巴里大学、佩鲁贾大学、莱切大学,瑞士日内瓦大学等多家单位的40余人参加了此次实验。

束流实验间隙(115日至7日),HERD国际合作组在CERN举行的第七次国际研讨会,会议就HERD项目进展、国际合作、束流实验、模拟和载荷攻关等议题展开详细讨论。会上,刘宏邦代表广西大学对TRD的研制情况和此次束流实验情况进行了汇报,还介绍了今后的研制目标,合作组的专家对TRD给出高度评价,并讨论明确下一步详细的工作部署。

 

 

 

4 第七次国际研讨会合影

 

 

附件【trd束流实验新闻稿.docx已下载
关闭窗口