物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
教育部大学物理教指委主任委员、清华大学王青教授莅临我校指导专业建设
2019-06-05 10:58  

 

201963日,教育部大学物理教学指导委员会主任委员、清华大学王青教授莅临我校,对物理学院专业建设进行指导。

63日上午800-940,梁恩维院长、王祥高副院长、两个专业负责人林达斌、刘宏邦分别做了关于学院一流专业建设思路、物理电子创陪班教学计划、物理专业培养计划和天文精英班办学特色、电子科学与技术专业培养计划和卓越工程师培养思路的报告,王青教授听取了报告后,肯定了学院在专业建设方面做出的成绩,给出了中肯、有建设性的意见和建议。

10:00-11:30 王青教授做题为“量子场论的过去、现在和未来(The Past, the Present and the Future of Quantum Field Theory)”学术报告,物理学院共有170多名师生参加了学术报告会。

下午14:20-16:40  王青教授给物理学院物理专业教师介绍了《曼物理学的教学经验,《费曼物理学》是一门基础物理课,导引了千千万万物理学工作者进入物理殿堂,内容包括力学、相对论、光学、气体分子动理论、热力学、波、电磁学、量子力学,在深度和广度上都超过了传统的普通物理教材。《费恩曼物理学》在基础物理的水平上对20世纪物理学的两大重要成就--相对论和量子力学--作了系统的介绍,对于量子力学,费恩曼教授还特地准备了一套适合大学二年级水平的讲法。教学改革试图解决的另一个问题是按照当前物理学工作者在各个前沿研究领域所使用的方式来介绍物理学的内容。《费恩曼物理学》对基本概念、定理和定律的讲解不仅生动清晰,通俗易懂,而且特别注重从物理上作出深刻的叙述。为了扩大学生的知识面,全书还列举了许多基本物理原理在各个方面(诸如天体物理、地球物理、生物物理等)的应用,以及物理学的一些最新成就。

王青教授,清华大学博士生导师,清华大学高能物理研究中心主任,清华大学物理系高能物理核物理研究所所长,中国物理学会高能物理分会常务理事,教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员,锦屏地下实验室的中国暗物质实验(CDEX)合作组理论负责人,《物理与工程》杂志主编,亚太物理联合会会刊(AAPPS Bulletin)编辑,2018年国家精品在线开放课程《电动力学》负责人,主要从事量子场论和基本粒子物理的研究工作,专长于手征有效理论

 


  

关闭窗口