物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
物理学院本科生为第一作者的研究论文被《国际陶瓷学报》〔Ceramics International〕接受发表
2019-09-16 12:00  

2019年9月10日我校隆重庆祝教师节之际,物理科学与工程技术学院电子科学与技术专业2016级本科生张月铭同学为本科导师彭彪林博士发来一份特殊的厚礼。张月铭同学为第一作者的学术论文“Phase-transition induced optimization of electrostrain, electrocaloric refrigeration and energy storage of LiNbO3 doped BNT-BT ceramics”被SCI小类一区期刊论文《国际陶瓷学报》(Ceramics International,2018年IF=3.45)接收发表。本研究中,作者们利用对(Na0.5Bi0.5)TiO3-BaTiO3体系进行成分掺杂的手段,通过设计不同的掺杂浓度,实现了对该材料微观相结构的改变,从而使得该材料的电致应变特性、电卡制冷效应以及储能密度等极具应用价值的诸多性能得到了优化,为今后该材料在多领域的广泛应用提供了更多的可能,对研发超小体积、节能环保固态电卡制冷设备、超精细位移转换器以及微小高效储能器件具有重要的指导意义。

张月铭同学从大二开始加入君武学堂天文菁英班,在彭彪林博士的指导下开展课题研究。君武学堂天文菁英班是物理学院实施科教融合的特色培养班。该班2019届30名学生中24名攻读硕士博士学位。张月铭同学是该班2020届学生,目前已经获得免试推荐攻读研究生资格,进入本硕联培阶段,将继续在彭彪林博士指导下开展研究。

IMG_PITU_20190910_234400

关闭窗口