物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>学院动态>>正文
中国科学院武向平院士到我校作报告
2021-07-10 20:00 学工组 

20217910日,来自中国科学院国家天文台的中国科学院武向平院士,为我校师生作了两场既生动有趣又有学术深度的报告会。

  79日下午4点,君武馆玉林厅座无虚席,武向平院士从三个方面深入浅出地带领大家认识我们的宇宙。首先,他介绍了宇宙的基本特性;接着他从宇宙大爆炸的发现痕迹到展示宇宙结构的形成和演化,从探究宇宙万物起源之谜到预测宇宙未来之命运,为大家追朔了宇宙的起源。他说“现代天文学的成就已经能够让我们窥探宇宙的奥秘,揭示宇宙的演化规律,从而预知宇宙未来的命运。”武院士的精彩报告,让与会师生在浩瀚的宇宙中畅游!

  710日下午4点,武向平院士还在物理楼9楼天象馆做了题为“平方公里阵列射电望远镜:SKA”的学术报告。报告概要介绍了平方公里阵列射电望远镜(SKA)技术、科学目标及发展和建设状况,以及中国SKA面临的科学和技术挑战。武院士在报告中指出:SKA是迄今为止世界上计划建造的最宏伟的天文观测设备,集成了人类在天文学、无线电、信息、通讯、计算机、机械制造等诸多领域的科技成果,将主导未来射电天文学50年的发展命脉,蕴涵多项重大科学发现,会对自然科学和人类文明做出划时代的和革命性的贡献。据悉,SKA将由十多个国家的科学与技术人员共同参与和协作建造、共同运行和管理,将是超越国界的全球大科学装置,是体现“构建人类命运共同体”的科研实践行动。SKA不仅能给中国在基础科学前沿领域带来丰厚的回报,也是中国科技长远发展的全球布局。

武向平院士在报告会上,专门预留30分钟回答师生提问,为与会师生提供与大师面对面交流互动的机会,问答精彩纷呈。会后,同学们表示,将在今后生活和学习中更加努力提升科学素养,增强对自然科学探索的信心,为祖国的科学现代化建设贡献一份力量。

BCC71



关闭窗口