物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
我院计算材料团队揭示纳米晶形核长大新规律
2020-03-30 16:03  

近日,我院计算材料团队关于纳米晶粒形核长大的研究论文在Journal Materials Science & Technology网上正式发表,全文已公布在https://doi.org /10.1016/j.jmst.2020.01.030

论文作者高英俊,邓芊芊),刘哲源,李依轩,黄宗吉,罗志荣。

纳米晶的形核长大,一直是材料学家关注的热点,但其形核长大的模式机理仍然不清楚。本工作应用先进的晶体相场模型研究纳米晶界位错的协同运动和晶粒长大机理。研究发现存在三种形核长大模式:晶界劈裂模式、晶界位错反应模式、晶界旋转模式。其中第二种模式呈现出与常规情况不同的新现象,发生晶界位错反应,出现了结构带隙;晶粒以位错协同滑移方式长大,速率与时间平方根成正比,并形成局域塑性流动。研究结果与实验结果相符合。

界面的晶格原子位错缺陷结构,对纳米器件异质界面的原子晶格结构产生重要影响,本研究成果对纳米晶材料的晶界转变设计有重要指导意义。

关闭窗口