物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
我学院非线性与统计物理团队研究混合交通污染物的排放
2020-03-30 21:45  

近日,我院非线性与统计物理团队关于混合交通污染物排放的一项研究论文已经发表在Physica A: Statistical Mechanics and its Applications 第5371卷第1期122686页https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378437119315316

论文作者王雪硕)、薛郁、岑炳玲、何红第。

本研究工作提出混合交通流元胞自动机模型,结合车辆排放污染物观测经验公式,研究颗粒物(PM),CO2, NO and 挥发性有机物(VOC)等污染物排放,其中研究车辆不同运动状态、混合比、最大速度和车辆长度等因素对污染物排放的影响。研究发现混合交通从自由流动到拥堵排放是由对应基本图决定,随着混合比的增加混合交通流排放增大;通过引入交通运动状态的车辆数分布,探讨交通运动状态对排放的作用,研究表明在交通拥堵状态下减速车辆排放污染物最大;交通车辆最大速度和车辆长度均影响车辆排放,最大速度影响尤为明显。该项研究成果与实际观测交通污染物排放结果一致。

关闭窗口