物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
2021年学术进展系列之47:我院博士研究生杨星等人发现GRB200716C是引力透镜效应的研究论文被ApJL接收发表
2021-10-25 09:13  

伽玛射线暴是发生在宇宙学上短时标内释放巨大能量的一种爆发现象当一个致密大质量的天体物体位于观测者和爆发源之间时,由于天体物体强大的引力作用会使得伽玛暴发射的光子在经过大质量天体物体时其运动轨迹发生弯曲我们称之为引力透镜效应。在观测者方向来看,引力透镜会放大并产生两幅不同的源图像,但透镜过程不会改变光子能量因此所有源图像应该具有相似的光变轮廓和相同的光谱。我们发现GRB 200716C的瞬时辐射由两个脉冲组成,通过测试表明这两个脉冲都是相同单源脉冲的引力透镜图像这两个脉冲的时间延迟1.92 秒放大率1.5,这些与光变曲线的时间分辨率无关,且具有相似的能谱通过估算发现透镜质量约为2.4×105M,有可能是一个中等质量黑洞。这也为寻找中等质量黑洞提供一种新的方法。




                                                               

 

     研究工作以Evidence for gravitational lensing of GRB 200716C”为题,已被The Astrophysical Journal Letters接收发表,作者为杨星(博士生),吕候军(通讯作者),原浩瑜(硕士生),Jared Rice,张钊,张彬彬,梁恩维。

 

关闭窗口