物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
2021年学术进展系列之51:我院纳米光子学团队光场调控组在自聚焦光场设计研究方面取得重要进展
2021-10-26 09:37  

突然自聚焦光束自提出以来就在各种应用中扮演着重要角色,如光学操纵。但自加速光的光学力和陷阱刚度等相关性能仍在很大程度上未被探索。在这项工作中,我们设计并演示了一种新型的特殊调制自聚焦光束。我们从理论和实验上证明,与未调制的光束相比,这种光束的特性和俘获能力有很大改善。特别是,与未调制的圆形艾里光束相比,使用贝塞尔函数调制的自聚焦光束具有更短的焦距和更强的峰值强度。此外,通过光镊实验捕获微球和红细胞进行比较,发现贝塞尔调制光束由于其独特的强度特性而具有更强的光捕获力,显示出更强的光镊捕获性能,可应作为新的光子工具用于更好的光捕获和操纵中。

1E1A0


研究以“Bessel-modulated autofocusing beams for optimal trapping implementation”为题,已被Nature Index 期刊Physical Review A杂志接收。该工作获得国家自然科学基金,广西自然科学基金,国家重点研究开发项目,广东省自然科学基金,广西相对论天体物理实验室,广西大学纳米能源中心等资助。

链接:https://journals.aps.org/pra/abstract/10.1103/PhysRevA.104.043524

论文作者:陆富喜(硕),伍浩(硕), 梁毅(通讯),谭柳(硕),谭志富(硕), 冯旭(本), 胡毅(通讯),向吟啸,胡旭波, 陈志刚(通讯),许京军

 

 

关闭窗口