当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
2022年学术进展系列之38:我院蓝色能源团队在发展高性能海洋波浪能收集器件方面取得新进展
2022-07-26 09:24

发展可持续的分布式供电方式对构建海洋物联网和智慧海洋系统至关重要。近年来,摩擦纳米发电机在有效收集低频海洋波浪能转化为电能方面表现出独特的优势,成为发展新型分布式可持续能源的潜力技术。我院蓝色能源团队发展了一种共轴承的电磁复合摩擦纳米发电机用于收集水波能,实现了原位的锂电池充电和可持续的供电应用。该复合纳米发电机具有独特的共轴承摆臂设计,在波浪的触发下,其TENGEMG产生同频同相的运动,经分别整流后并联,产生高电压高电流输出信号。该复合发电机组成阵列可为海洋环境应用的器件提供工作时间长,使用便捷,无排放和无污染的可持续供电方案,在自驱动海洋物联网和智慧海洋系统中有广阔应用前景。

研究成果:Realization of a sustainable charging power source by in situ low-frequency water wave energy harvesting with a coaxial triboelectric-electromagnetic hybrid generator在线发表于能源类期刊《Advanced Energy and Sustainability Research》上。

论文作者:丁家军(硕士生),蒋将(硕士生),林涛,刘官林,姚辉璐,文宏桂(硕士生),李松英(硕士生),莫峰来(硕士生),万玲玉(通讯作者)。