物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
 标杆院系 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
2024年学术进展系列之38:我院硕士生在稀土基双钙钛矿掺杂研究方面取得进展
2024-06-13 10:37  

近日,我院硕士生侯皓文在稀土基双钙钛矿研究方面取得进展。研究成果以“Temperature-Dependent Photoluminescence from Well-Resolved Excited State Structures in Rare-Earth-Based Double Perovskites”为题被期刊ACS Applied Materials & Interfaces发表。

文章研究了温度对于掺杂稀土基双钙钛矿激发态能级的影响。文章里采用溶剂热法合成了Cs2NaYCl6:Sb3+, Dy3+双钙钛矿,实现了白光发射,光致发光量子产率高达70.7%。光学表征和理论模拟计算揭示了自陷激子到Dy3+离子的能量转移过程Sb3+引入后打破了禁止跃迁,极大地提高了跃迁偶极矩此外,在低温下观察到了Sb3+的低能自陷发射和Dy3+的双发射,双发射与3P1 1S0转变两个极小值的不对称双激发态特征一致。发光光谱进一步表明,Dy3+离子在580680 nm处的荧光强度比与温度密切相关,根据公式可拟合出360 K时相对灵敏度高达1.79% K-1近红外和辐射发光特性表明,Cs2NaYCl6:Sb3+, Dy3+双钙钛矿还具有良好的夜视和辐射探测前景,在固态照明和光学温度测量方面也有巨大的应用潜力。



相关工作得到“国家自然科学基金”“广西自然科学基金”等项目经费的大力支持。


论文作者:侯皓文硕士生、张帅博士生、王海燕通讯作者、林涛通讯作者、邹炳锁、曾若生通讯作者

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.4c04972


关闭窗口