物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 校友之家 
 标杆院系 
当前位置: 物理首页>>研究进展>>正文
2024年学术进展系列之43:我院“纳米光子学”团队在一维双钙钛矿的结构调制和发光性能研究中取得进展
2024-06-13 15:21  

2024414日,我校物理学院纳米光子学团队在一维双钙钛矿的结构调制和发光性能研究中取得进展,研究成果以论文“One-Dimensional Hybrid Double Perovskites with Near-Unity Photoluminescence Quantum Yield from Strong Electron-Phonon Coupling and Advanced Multifunctional Applications”的形式发表在国际知名期刊《Chemistry ·of Materials》(最新中国科学院大类分区为2top,最新影响因子为8.6)

研究采用溶剂热法或盐酸辅助粉末策略合成了一维锑掺杂TMA2NaInCl6TMA为四甲基铵)有机-无机杂化双钙钛矿。该材料表现出以583 nm为中心的宽带黄色发射,半峰宽为239 nmPLQY高达98.9%。新型一维双钙钛矿材料Sb3+TMA2NaInCl6在激发态下表现出较强的电子-声子相互作用,远远大于三维双钙钛矿材料。通过理论计算发现Sb3+掺杂调节了TMA2NaInCl6中的电子态密度分布,从而显著提高了自捕获激子发射的PLQY。对跃迁偶极矩的计算表明,跃迁概率增加了24倍。该研究还表明,黄色发光Sb3+TMA2NaInCl6具有良好的热稳定性,在高功率LED、光电探测器等方面具有广泛的应用前景。



相关工作得到“国家自然科学基金”“广西科技计划项目”“广西研究生教育创新项目”等项目经费的大力支持。


论文作者:吴杰(博士生)、林芳萍(硕士生)、张帅(博士生)、王海燕(博士生)、姚建东(博士生)、申小东(博士生)、罗能能、黄丹、曾若生(通讯作者)

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemmater.4c00276


关闭窗口