当前位置: 物理首页>>标杆院系>>正文
根植八桂沃土 探索星空奥秘——记广西大学物理科学与工程技术学院教授谢斐
2023-07-30 10:52

脚踏八桂大地,仰望璀璨星空。到广西工作不足2年,广西大学物理科学与工程技术学院教授谢斐怀揣着梦想,一步一个脚印,探索着宇宙的奥秘。

谢斐的成长轨迹清晰可见:从云南大学数理基础科学本科,到中科院高能物理研究所硕博连读,再到瑞典皇家理工学院做博士后,然后在意大利国家天体物理研究所参与IXPE望远镜研制,成为国际合作组核心成员。

2021年,学有所成的谢斐在得知广西大学正在聚力攻关中国空间站X射线偏振探测器后,带着“国之所需,吾之所向”的目标,毅然回到祖国成为广西大学一员。

在自治区党委政府人才政策项目的支撑和广西大学的支持下,谢斐开始组建团队,围绕国家重大科学计划和国际重大前沿进行布局,广泛开展国际国内合作和团队协同攻关,不断突破我国自主研制偏振探测器的技术瓶颈。

谢斐的生活简单又紧凑,科研和指导学生占据了她大部分的时间。为了与国际合作团队成员进行项目研讨、跟进团队进度,谢斐与团队成员常常忙碌到深夜。

根植沃土,九天摘星。2021年12月,谢斐参与研制的世界首个聚焦型X射线偏振望远镜IXPE发射升空。2022年4月,在轨运行的IXPE望远镜传回观测数据,谢斐带领团队成员连续奋战数十个日夜,发现了人类目前在高能波段探测到的偏振度最高的一个天体。谢斐作为第一作者和唯一通讯作者在国际顶级学术杂志《自然》发表论文,得到国际同行盛赞,这是广西本地研究机构作为第一完成单位在《自然》发文的历史性突破。

今年,谢斐又接触到一个新的数据源——脉冲星PSR B0540-69。“我们这是首次在X射线波段对它进行偏振观测,期待从新的维度更立体地来深入研究脉冲星风云。”她介绍。

喜讯接踵而至。6月7日12时10分,由广西大学物理科学与工程技术学院主导研制的X射线偏振探测立方星搭乘中国最大的固体火箭“力箭一号遥二”运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,这为广西大学承担的中国空间站其他相关研究任务打下了坚实基础。

在博士生刘宽眼里,谢斐十分严谨。“她会非常有耐心地去打磨一个数据,从多方面交叉验证,从细节处打磨科研成果,直至完全没有任何疑虑,才会整理出来。”刘宽介绍,无论是英语能力还是其他方面,谢斐都以高标准、严要求对待。

“新时代中国青年责任在肩,我将坚守梦想、奋力拼搏,团结和培养更多对科研充满热情、对高能天体物理充满热爱的科研工作者,在广西这片热土上攀登更高的山峰,迸发青春力量。”33岁的谢斐说道。