物理首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 学生工作 
 招贤纳士 
 九十校庆 
当前位置: 物理首页>>学术资讯>>正文
2019年学术报告之系列之21:话说“量子力学”
2019-09-24 07:51  

主讲人;王淳正博士,加拿大 1-Material公司资深顾问

时间:2019年9月24日(星期二)上午10:30-11:00         地址:广西大学君武楼第二会议室

报告内容摘要: 19世纪未 20世纪初,经典物理学在解析科学实验结果方面遇到了严重的困难,从而 开启了人类对微观世界的探索和研究,建立起量子力学的理论。同时,微观世界的一些颠覆性 的,所谓“诡异”现象, 例如“叠加”和“纠缠”,引起了近百年的学术争论,还扩展到了哲学 界,至今仍未有结论。为了探索量子世界的秘密,科学家和工程师们致力个体的量子研究,得益 于现代更精密的实验设备及实验的设计,在科学家和工程师们的不懈努力下,取的了很多成果, 特别是最近不断传来新的研究报道,似乎已经露出一线曙光。尽管这些诡异现象还没有得到解 析,量子力学的已经应用到我们的日常生活中,更摧生了很多新的学科,量子力学的应用已经进 入井喷的阶段。科学家们在寻求对这些诡异现象的诠释过程中,将更完善量子力学的理论,可能 发展出量子力学 2.0的理论或新的学科,同时也不断地开拓量子力学的应用,推动高科技 (HT)的发展 或迎来一个飞跃,推进到“超科技(ST-SUPER TECHNOLOGY)”的时代!

主讲人简介: 王淳正博士,加拿大 1-Material公司资深顾问。毕业于中山大学物理系,在广西大学师从著名金属物理学家郑建宣教授,获硕士学位后留校任教。1985 年获加拿大康克迪亚大学奖学金,赴加攻读博士,在化学家Dr. Langford 和磁共振专家Dr. Misra 指导下,于1990 年获博士学位。同年加入核聚 变研究团队(Takamak of Varenes, Canada)。在国内 “物理学报” 和国外知名科学刊物如 Journal of Physic, Physical Review 发表多篇论文。1993 年进入加拿大化学工业企业,任公司技术总监和副总; 2000年与上海华源企业集团 合 资 在 加 拿 大 创 建 大 型 企 业 Worldbest (Canada) Industries Inc, 并担任公司第一任高级主管( Plant Manager)。  

专家相应的研究项目见附件

附件【王淳正-附件1.pdf已下载
关闭窗口