当前您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院赴北京开展“国之重器——科技领航,创新驱动”暑期社会实践

日期: 2024-07-29 浏览次数:

为深化创新人才培养,践行教育、科技、人才“三位一体”战略,7月12-16日,由院党委副书记蒋津辉、院团委书记梁宇彬、电子系教师侯汧妤、辅导员周小琦带队,30名实践团成员赴北京开展“国之重器——科技领航,创新驱动”暑期社会实践活动。

张双南院士给同学们做学术报告

来到中国科学院高能物理研究所,由张双南院士为同学们开展关于深度探索极端宇宙的学术报告。在这场报告中,同学们领略到了科学家们如何揭开宇宙神秘的面纱,探索隐藏在极端条件下的宇宙奥秘。紧接着,物理学院副院长刘宏邦带领同学们走进高能物理实验室,向同学们讲解了这些精密仪器的探测原理。

刘宏邦为同学们讲解实验装置

实践团成员在高能物理研究所合影

贾锐研究员为同学们做学术报告

在中国科学院微电子研究所,由贾锐研究员为同学们开展关于半导体技术的学术报告。在这场报告中,同学们深入了解了半导体技术如何成为现代电子工业的基石,以及它在推动科技革新中的关键作用。随后,由微电子所的科研人员带领同学们参观集成半导体工业研发实验室。在这里,同学们亲眼见证了科研工作者们为研发新一代半导体产品所付出的努力与成果。

同学们参观纳米实验室

实践团成员在中科院微电子所合影

讲解员为同学们讲解纳米技术的实际应用

来到中国科学院北京纳米能源与系统研究所,同学们跟随讲解员,深入了解了纳米技术在医疗、能源、材料科学等领域的蓬勃发展与广泛应用。紧接着,实验室的研究人员带领同学们参观了纳米实验室,使同学们切身感受到了浓郁的科研氛围。

实验室科研工作者带领同学们参观实验室

实践团成员在中科院纳米所合影

我院通过开展“国之重器”暑期社会实践,探访大国重器,激发爱国情怀,弘扬科研创新精神,引导物理学子用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感应时代脉搏,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在实践中上好“行走的思政课”。

联系地址:广西区南宁市大学东路100号

邮 编 :530004