当前您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院赴上海开展暑期科技夏令营活动

日期: 2024-08-15 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,落实“科教兴国”战略,强化现代化建设人才支撑。7月20日-24日,由院党委副书记蒋津辉、副院长刘宏邦、院团委书记梁宇彬、辅导员周小琦、物理系教师卢祖钾带队,30名实践团成员前往上海开展以“国之重器——科技领航,创新驱动”为主题的实践活动。

22日上午,实践团来到中国科学院上海光学精密机械研究所,听取了主题为“相干激光探测技术研究及发展趋势”的专家报告。卢智勇副研究员从先进的激光技术和前沿的光学材料研究入手,再到尖端的光电探测系统,阐述了激光技术对社会发展的重要作用。随后,同学们参观了光机所内的重要实验室,感受大国重器的力量。

实践团听取专家报告

实践团参观强场激光物理国家重点实验室

实践团参观高功率激光物理联合实验室神光装置

实践团参观芯片中心实验室

实践团成员在上海光机所合影留念

22日下午,实践团踏访上海天文台天马望远镜观测基地。在研究人员的带领下,同学们参观了65米口径的大型射电天文望远镜以及望远镜控制室,近距离了解了望远镜的工作方式。

研究人员为同学们介绍天马望远镜

实践团成员在天马望远镜前合影留念

23日上午,实践团到达上海天文馆,馆内精密的模型、真实的模拟场景以及前沿的多媒体互动技术,让同学们近距离感受到生动真实的宇宙环境。

同学们参观光学天象厅

23日下午,实践团前往中国科学院上海天文台。天文台研究人员与实践团开展了学术交流座谈会并带领同学们参观天文台校史馆。

同学们听取学术报告并与研究人员交流学习

同学们参观天文台校史馆

24日上午,实践团走进上海科技大学物质科学与技术学院,在江怀东教授的带领下,同学们了解并参观活细胞结构与功能成像等线站工程和上海硬X射线自由电子激光装置等国家重点科技基础设施项目。

江怀东教授为同学们介绍实验装置

刘宏邦副院长为同学们介绍硬X射线自由电子激光装置

实践团成员参观活细胞大厅

实践团成员与硬线二号井合影

我院通过此次暑期社会实践活动,引领物理学子深入探访国家重点科研设施,通过亲身体验激发爱国情怀,并大力弘扬科学研究的创新精神,鼓励学生以慧眼为镜,敏锐捕捉中国精神的璀璨光芒;以心灵为感,深刻感知时代的强劲脉搏,增强学生的“四个意识”和“四个自信”,上好一堂鲜活深刻的“行走的思政课”。

联系地址:广西区南宁市大学东路100号

邮 编 :530004